日本動畫大師班

電影文化中心(香港)獲香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)贊助,將於2018年舉辦「日本動畫大師班」,希望本地動畫界的新血能透過此計劃,進一步擴闊業界創作視野、提升技術和建立獨特的風格,以助推動香港動畫的長遠發展。我們將邀請當代日本動畫界最破格的鬼才導演湯淺政明來港分享創作心得,以及安排訪日交流團,讓香港動畫工作者及動畫製作學生,與日本的新一代動畫工作者會面,進行近距離交流,從業界運作到人才培訓,提供學習的機會。

-----------
〔免費公眾參與活動〕

動畫作品放映及座談

- 日本動畫大師湯淺政明將來港,與本地動畫從業員及修讀動畫製作的本地學生作近距離交流。湯淺政明不單會暢談自身的動畫創作經驗,而且更會親自指導參與計劃的動畫製作團隊。

放映:《心靈遊戲》MIND GAME 
(湯淺政明執導|片長:103分鐘|日語對白、英文字幕)

2018年2月24日(六) 
時間: 2pm - 5pm(由湯淺政明主講的座談設於放映活動後)
地點: 香港公開大學 銀禧學院三樓 呂辛(振萬)演講廳 (九龍何文田忠孝街81號) 

漫畫家男主角,這一刻還沉醉在與初戀夢中情人相逢的幸福,下一刻,竟肛門中槍、貫穿腦部、死於非命!異次元中,他遇見上帝,逃回人世又遭鯨魚所吞,如雲霄飛車般刺激起伏的輪迴生命,超越所有想像極限。《心靈遊戲》於2005 年獲日本文化廳多媒體藝術祭-動畫部門大賞。

報名連結: 
(本地修讀動畫製作課程學生及動畫工作者-登記時間: 1月1日- 2月15日) 
https://goo.gl/forms/SzfX5NVQnrKNnVnV2

(公眾-登記時間: 2018年2月1日-2月15日)
https://goo.gl/forms/5d0p3ZurafUJjrOw2

------------
〔團隊參與活動〕

以下兩項活動須以團隊形式參與及出席,每隊為4-5人,歡迎本地動畫工作者及修讀動畫製作的學生自行組隊報名。

Storyboard工作坊 

2018年2月25日(日) 
時間: 2pm - 5pm 
地點:香港逸東酒店 (油麻地彌敦道380號)

受邀到港的湯淺政明及兩名本地資深動畫師袁建滔(Toe Yuen)、葉偉青(Felix Yip) ,將與本地具創作潛力的動畫團隊作深度交流,為團隊提供的分鏡劇本、短片作品、甚至將要製作的短片作品,進行創作討論及點評。有關工作坊旨在提供一個讓日本和香港動畫工作者雙方可以直接對話的創作平台。所有團隊吸收大師班的寶貴經驗後,須以一個月的時間,在本地導師帶領下,各自創作一部3分鐘或以上的短片,並於4月的「日本動畫交流之旅」期間,將有關作品帶往日本與當地的動畫師交流。


日本動畫交流之旅

2018年4月14日(六) - 4月17日(二) 

四日三夜的「日本動畫交流之旅」,為學員量身定做的交流行程。香港的動畫創作者在資深導師的帶領下,帶著他們原創、屬於香港的作品到日本,與當地的動畫系學生及動畫工作者交流,同時深度探索日本動畫製作的精髓,藉此讓學員啟發更多靈感、學習新的技術。

行程包括:到訪日本動畫大學、杉並動畫博物館、東映動畫美術展覽室、三鷹之森吉卜力美術館(或其他相關美術館)

交流團費用(每位):團費港幣$5,100 ,另加導遊費(將稍後確認後通知入選團隊)

團費包括:
- 來往香港至日本東京經濟艙機票一張
- 三晚東京酒店住宿 (兩人一房)
- 當地早餐及午膳
- 來往交流地點的當地交通(不包括自由活動之交通費)
- 博物館入場費

自費項目:
- 當地晚膳
- 個人旅遊保險

詳情請參閱報名表格:
https://docs.google.com/document/d/1jyCYxGLDENIa3BjnuSWqIPIcJXySRYU1SgTm1MQX5Tc/edit?usp=sharing 


查詢: 2375 6618 / info@hkfcc.org 

策劃團隊:
計劃總策劃: 馮慶強
計劃統籌: 王瑞琳
計劃主任: 趙珮琼

香港導師: 
袁建滔
葉偉青


主辦
電影文化中心(香港) 

主要贊助
香港特別行政區政府「創意香港」

贊助
香港逸東酒店

鳴謝
香港公開大學


免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。