2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲
活動感想

佛教榮茵學校


劉凱晴

六月二十日,我們在圗書館裏聆聽社工姐姐教導我們到安老院探訪時要注意的事項。我們細心聆聽,而且玩了一些遊戲,體驗老人家的狀況。

我們出發到學校鄰近的安老院 ― 愛德安老院去。外面下着大雨,但也不會熄滅我們的愛心。終於到達安老院了,我們派發紙巾作禮物給各位老人家,我們訪問了兩位老人家。

第一位婆婆說她很喜歡《豪門夜宴》這一齣電影,但她不喜歡那角色綏仁。婆婆說: 「五十年代人人都是那麼窮。」她說很喜歡我們,她的名字叫何蘇梅婆婆,她說在老人院有很多朋友。

第二位婆婆也很喜歡這齣電影,她不喜歡綏仁,她只喜歡醫生。她的名字叫賴愈華。婆婆說在五十年代,她的家裏很貧窮,以耕作維生。這個婆婆很友善,她說她曾經讀過小學的三年級。在安老院,早上五時起床,起床便吃粥。

經過這一次探訪老人家的經驗,我們學到其實公公婆婆很親切,我們不要疏遠他們,反而用愛心去關懷他們。


楊露寧

我們今天去愛德安老院探訪長者,我訪問了六位長者,我探訪的長者全部都是女性,其中有兩位長者特別健談,她們就是賴愈華婆婆和何蘇梅婆婆。我最喜歡賴愈華婆婆,因為她很像我的婆婆,她給我一種無比的親切感,她今年八十六歲,樣子還很年輕。她喜歡《豪門夜宴》這部電影,她和我一樣都不喜歡綏仁,她亦和我一樣喜歡醫生,因為醫生重視道德。她說她小時候上學時,被他人賣掉,所以她的學歷只有小學三年級。她之前在內地生活,以耕作為生。她說她喜歡我,說我們很可愛。她四時吃飯,五時吃粥,早上五時起牀,她說在安老院裏每一個人都是朋友。

現在我就講解一下訪問何蘇梅婆婆的情況,她也喜歡《豪門夜宴》這部電影,不喜歡綏仁,喜歡窮的角色,她還說我們很可愛,很喜歡我們這麼年輕的小孩,可惜她沒有讀書。

這裏每位長者,我都當作是我的親人,他們也當我是他們的孫兒,我非常開心!


胡期翔

在學校欣賞《豪門夜宴》,我彷彿回到了五十年代,令我明白到五十年代人們的生活方式。

看完《豪門夜宴》後,我才知道以前的人是很愛面子的。戒指比人小,便要買一隻更大的,甚至十二萬也不算昂貴。為了面子,就要令親友痛苦,也絕不理會。以前的有錢人,三妻四妾,但也不孝順父母。為了一張請帖,便要和家人吵個不休。香港人呀!金錢不是萬能的,它買不到親情、友情,只是一種交易工具。

下午,我和同學們到愛德老人院去探訪老人家,跟他們溝通、聊天。到達老人院,老人家們剛剛看完《豪門夜宴》,我們便和老人家們談天。我訪問了幾位老婆婆,她們彷彿心有靈犀,都一致認為劇中的醫生是最好的,因為他不怕權貴,不向金錢低頭,說:「我只會醫病,不會醫面子!」此外,我知道很多婆婆們都是貧苦出身的,要在有錢人家裏做傭人。

現在,香港貧富懸殊的問題愈來愈嚴重,政府也不加理會。香港人呀!快點從惡夢中醒來吧!


陳愈菁

在訪問愛德安老院的時候,我訪問了一位八十多歲的老婆婆。她以前是一位從事織布的工人,一天最多可賺到十多元,少則七、八元。但當時六亳已經可以買到一些優質的白米。當時她要養一家九口,只能自給自足。

在當時,玩具已經算是奢侈品,是有錢人的玩意。無聊時,她會玩石頭、製作豆袋,更有拔下樹根,搓成長長的一條,可以當成繩子來跳。她居住於山區,水也得來不易,她更笑說: 「我們一家只用一盆水!」我頓時呆了,覺得自很浪費食水。

她說她以前吃的東西也很清淡,並不像現代人般大魚大肉。沒有錢的日子,他們更會空着肚皮,或是拔一些樹皮或薄荷葉來吃以騙騙肚子,更有時會把綠豆磨碎煮成糊湯。

經過這次訪問,我深入了解以前的香港,慶幸自己是現代的香港人。


謝家耀

看完這套電影後,我很喜歡在《豪門夜宴》裏的綏仁,因為他在電影中說一些有趣的說話,令我哈哈大笑。在電影中,我看見一輛老爺車,老爺車已在現代的社會消失,真懷念啊。我還看見電影中的人很愛面子,其實面子真的是那麼重要嗎?我還發覺電影中的富有人很喜歡炫耀財產,想獲得別人的尊重,但我覺得這樣是不行的。在電影中,富有的人很自私,但現實生活富有的人很多是好人,常常做善事。在十幾年前,香港人很窮的,現在還很嚴重,我們應捐錢給有需要的人,那香港人就不會這麼窮了。看完這套電影後,我很喜歡這套電影,因為很有趣。


熊芷欣

我在《豪門夜宴》中看見了昔日香港的生活和物品,跟我們的有很大分別,特別是賀禮。

我一聽到這是黑白電影就以為會很沉悶。一看,我就着了迷,電影中有些幽默的場面,令到我們哈哈大笑。

我最欣賞戲中的人物是老太爺,因為我覺得他為人正直,而且有骨氣。

本戲中,常是及「面子」這回事,愛「面子」只是一種表面的事,而個人的尊嚴是對自己的尊重。「面子」可用金錢買到,但個人的尊嚴卻不能。

我認為這部戲十分好看,而且令我獲益良多,令我更清楚以前的生活。


寶覺分校

湯曉翹

昨天,我放學後便和同學、老師們一起去元朗劍橋護老院,我們和一些老公公、老婆婆談天,談一些他們小時候的時事。

想不到我會和老公公、老婆婆們談天,我和他們談了很多開心的事情,慢慢聽他們講述小時候的事情。

哇!原來公公婆婆們小時後國家曾經發生了戰爭。雖然與公公婆婆談天的時間不是太多,但我還是很開心,希望下一次可以再來老人院與他們談天說地吧!


莫苑玲

在這次的探訪中,最大的難處就是如何與老人家溝通。我們看了電影後,已經深深地感受到年代的不同,例如衣着的不同、說話的不同等,我們之間的話題是相距那麼的遙遠啊!

我們和老人家有着那麼多不同,究竟可以與老人家談甚麼呢?正當每個人都在懊惱着的時候,幸好有義工姐姐在旁邊幫助我們,協助我們解決難題,這次活動不但讓我觀賞了一部十分有趣的電影,還讓我學到了跟老人家溝通的技巧,真是令我獲益良多!


何詩嫣

今天,我去了元朗的劍橋老人院,那裏有很多老人家,當我訪問老人家時,心裏害怕得很,但是,因為老人家瞼上燦爛的笑容,令我漸漸變得放鬆和自然了。

當我訪問時,我訪問了一位活力十足的老伯伯,他叫鍾伯伯,他很樂意回答我的題問,與我談得十分投契。

當我訪問完畢後,我們乘校車回學校,我懷着依依不捨的心情離開,我和老人家說了很多次再見,表達不捨之情。

這次活動讓我學到很多知識,何如六十年代藝人的名字、從前的人和事等等。


佛教陳榮根紀念學校

譚善檉

我很喜歡《豪門夜宴》這部電影,我最喜歡老太爺這個角色,因為別人要他們做的事情,他不會拒絕,他有善的心,甚麼事也會做的。

電影情節的衣服、洗手盆等用品已在現在的生活裏消失無蹤了,因為現在的衣服用不同的布料來製造。

愛面子的意思是只顧自己的「面子」,而不顧別人的面子,為了自己,而讓別人丟臉。炫耀物資財富是不能受到別人的尊重,因為炫耀自己的物資財富,只會令人覺得你驕傲。金錢是不能解決人生問題。

影片中較正面和善良的都是家境貧困的勞動階層,有錢的人看來都很自私和可笑,現實生活裡是否也是有錢的都是不仁的,低下層都是備受剝削但心地善良。幾十年前的香港已存在貧富懸殊,我認為我們應該捐錢給貧窮的人家。

我很喜歡這部電影,因為很特別。和我從來也沒有看過。


黃彥皓

在這旅程中,我十分開心,我認識到長者的生活方式,我和他們傾談。

那天下着微雨,烏雲密佈,我們來到愛德護老院探望長者,並和他們討論《豪門夜宴》的內容。大家有說有笑,看見婆婆們和藹可親的笑容,我感覺既開心又欣慰。

此外,我們亦贈送了一些禮物給他們,他們都欣喜若狂,說:「謝謝!」可是,我亦看到老人家們有些行動不便,有些耳聾,有些言語不清。

過程中,我亦知道很多長者喜歡看粵劇,知道長者很喜歡古裝戲,亦喜歡看電影,以前經常去看電影。還有,我原本以為老人家的記憶力較差,可是他們都記得以前的明星,真讓我大開眼界!

2012.09 - 2013.03
數碼港週末藝墟

上午11時至下午7時
地點:數碼港2期4樓平台

2012年
9月22日及23日
10月6日及7日
11月17日及18日(地點:數碼港商場全天侯廣場)

2013年
1月19日及20日
2月23日及24日
3月16日及17日

免費入場 (放影安排視乎當日天氣情況而定)
>> 更多資訊

2012.10.6 - 2012.10.27
「鬼請你睇戲」放映及映後座談會

那邊十月全城哈囉喂,這裡工廠大廈播鬼片。

鬼怪片作為類型電影,既為觀眾提供驚嚇娛樂,也能盛載深層自省善惡反思,由於故事涉及靈體異域,意念橋段往往天馬行空,驚怒哀樂,層出不窮:蒜頭金錢桃木劍各施各法治殭屍,夫妻陰陽相隔肝腸寸斷搓陶泥,撒旦之子666,娃鬼怪嬰天師捉妖逐邪逐鬼逐個捉,前世今生報恩報仇難為正邪定分界;製作上億萬巨構,小本獨立,林林總總,不拘一格。電影文化中心將於十月四個週末夜,選映四齣「鬼片」,放映後均設討論會,由嘉賓講者帶領分享,屆時也歡迎觀眾自攜電影片段(不超過10分鐘),公諸同好,開心分享。

*電影文化中心保留自攜片段可否放映的最終決定權。 >> 更多資訊

2012.09.15 - 2012.09.23
《給電影公民的兩堂課:洗腦與學生的抗爭》

教與學從來都存在著權力和階級的角力,「洗腦」存活於日常生活中。在歷年的抗爭運動裡,學生無懼表達異義,不以分數、威權及制度綁架思考自由 ,自發組織力量以抗衝極權。走在街頭,直面權力,其經驗及知識的累積亦是一種另類學習的實踐。

「給電影公民的兩堂課」以藝術及歷史視野反思教育本質,從體制學習裡,及至抗爭運動的參與上,提問學生的主體是什麼?

我們相信課堂可以發生於體制外,因為知識亦存活於日常。讓我們拉闊運動的想像,在社區開放更多學習空間,將教與學實踐於不同的生活場境。首兩堂課旨在拋磚引玉,期待日後你們提出更多建議及想像,令運動續持進行。

我們設有小型電影資源中心,收集與電影相關的影音資料、書籍、期刊及文獻等,歡迎街坊朋友上來使用,仲有免費WiFi服務,不失為一個學習既好地方。 >> 更多資訊

2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)
統籌。放映地點是老人中心。
學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,
老一輩是舊有的觀影經歷,回味當年香港的情與事;
學童則從影片中認識舊香港的面貌與社會倫理,
藉著老幼觀影後的對談,令電影文化、舊有的歷史薪火相傳。 >>

2012.3.08 – 2012.3.13
紀錄中國──中國獨立紀錄片免費放映及映後座談

內地紀錄片欠缺放映及推廣平台,製作資源匱乏,在艱苦的製作環境下,製作人為著個人理想堅持創作,紀錄當下中國人民的生活形態,探討社會種種的現象,找尋背後的真相。回歸十四年,港人背靠祖國,除了急速的經濟增長,對於當下中國的社會狀況又知道多少? 今年三月,「紀錄中國」將放映多部內地紀錄片,讓香港觀眾了解當下中國不同的面貌,對照兩地文化。放映以外,中心將邀請多位文化評論員、社會學者等參與映後座談,就相關議題去討論、分析及反思兩地的文化身份。

講者名單(掛名不分先後):
周俊輝、馮美華、謝志峰、余若薇、陳淑莊、何式凝、柳俊江、葉寶琳、卓伯棠、蕭景路 >> 更多資訊