2012.09 - 2013.03
數碼港週末藝墟

數碼港週末藝墟
綠色家庭樂活與消閒共冶一爐
2012/9 - 2013/3

上午11時至下午7時
地點:數碼港2期4樓平台

2012年
9月22日及23日
10月6日及7日
11月17日及18日(地點:數碼港商場全天侯廣場)

2013年
1月19日及20日
2月23日及24日
3月16日及17日

活動內容﹕
1. 創意生活市集:超過40個售賣有機農產品及精緻手作的小攤檔

在山工作室                                               樸樂田

香港華德福教育基金會                                            電影文化中心@Project Grow 通天菜園

香港基督教青年會社區商店                       re: ply workshop + Simple Organic

鄉師自然學校                                           丹山有機農場會售賣有機農作品

2. Kreative Studio
「小小大明星」歌唱比賽:首5名獲最多網上投票的參賽者將於數碼港週末藝墟表演。(參加比賽初賽,可登入www.KreativeStudio.org進行網上登記。歡迎3歲至11歲兒童參加。)
「救救地球」音樂表演:以音樂和歌聲表達您對地球的愛護及關注!


3. 親子有機耕作:於戶外以迷你栽種箱親手種植蔬果,由專人教授種植方法,三個月後便可收成屬於自己的有機農作物。 
参加辦法:於數碼港消費滿$300或以上,或捐助「救助兒童會」$300,即可換領種植箱一個。每日名額10個。(先到先得,換完即止,請於場內預先登記) 


4. 青年開放舞台:免費的公開表演平台,給一眾喜愛音樂和藝術表演的年青一代盡情展露藝術潛能,只需帶同自己的樂器或表演器材,即場報名便可上台演出。Wholala的獨立樂隊陣營亦會舉行露天音樂會!
参加辦法:表演者需先即場登記,並請自攜樂器到場表演。


5. 創意升級再造工作坊:利用膠樽、樹葉、石頭等「廢棄物」改造為獨特又有趣的藝術製品!膠樽可以變花盆、玻璃樽可以造成燈籠;或在樹葉和石頭上畫圖畫;還有可以自製天然的木製小玩意!費用全免,先到先得,額滿即止。


6. 露天放映會:躺在綠悠悠的大草坪上,倚著豆袋梳化,於現時全港最大型的戶外影院寫意欣賞是日精選的家庭電影或動畫!


免費入場 (放影安排視乎當日天氣情況而定)

2012.10.6 - 2012.10.27
「鬼請你睇戲」放映及映後座談會

那邊十月全城哈囉喂,這裡工廠大廈播鬼片。

鬼怪片作為類型電影,既為觀眾提供驚嚇娛樂,也能盛載深層自省善惡反思,由於故事涉及靈體異域,意念橋段往往天馬行空,驚怒哀樂,層出不窮:蒜頭金錢桃木劍各施各法治殭屍,夫妻陰陽相隔肝腸寸斷搓陶泥,撒旦之子666,娃鬼怪嬰天師捉妖逐邪逐鬼逐個捉,前世今生報恩報仇難為正邪定分界;製作上億萬巨構,小本獨立,林林總總,不拘一格。電影文化中心將於十月四個週末夜,選映四齣「鬼片」,放映後均設討論會,由嘉賓講者帶領分享,屆時也歡迎觀眾自攜電影片段(不超過10分鐘),公諸同好,開心分享。

*電影文化中心保留自攜片段可否放映的最終決定權。 >> 更多資訊

2012.09.15 - 2012.09.23
《給電影公民的兩堂課:洗腦與學生的抗爭》

教與學從來都存在著權力和階級的角力,「洗腦」存活於日常生活中。在歷年的抗爭運動裡,學生無懼表達異義,不以分數、威權及制度綁架思考自由 ,自發組織力量以抗衝極權。走在街頭,直面權力,其經驗及知識的累積亦是一種另類學習的實踐。

「給電影公民的兩堂課」以藝術及歷史視野反思教育本質,從體制學習裡,及至抗爭運動的參與上,提問學生的主體是什麼?

我們相信課堂可以發生於體制外,因為知識亦存活於日常。讓我們拉闊運動的想像,在社區開放更多學習空間,將教與學實踐於不同的生活場境。首兩堂課旨在拋磚引玉,期待日後你們提出更多建議及想像,令運動續持進行。

我們設有小型電影資源中心,收集與電影相關的影音資料、書籍、期刊及文獻等,歡迎街坊朋友上來使用,仲有免費WiFi服務,不失為一個學習既好地方。 >> 更多資訊

2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲
活動感想

長者放映會後設對談的環節,每2位學生與1位長者對話,就播放電影的主題訪問
長者昔日生活經驗。學生會以文字紀錄訪問內容,而我們亦安排了攝製隊拍攝當日
的活動情況,主要紀錄長幼兩代的對談及溝通內容 。探訪後,學生需撰寫事後感想,
優秀的文章可獲頒獎狀,及刊登於康文署的網頁。 >>

2012.06.21,25 / 07.03
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)
統籌。放映地點是老人中心。
學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,
老一輩是舊有的觀影經歷,回味當年香港的情與事;
學童則從影片中認識舊香港的面貌與社會倫理,
藉著老幼觀影後的對談,令電影文化、舊有的歷史薪火相傳。 >>

2012.3.08 – 2012.3.13
紀錄中國──中國獨立紀錄片免費放映及映後座談

內地紀錄片欠缺放映及推廣平台,製作資源匱乏,在艱苦的製作環境下,製作人為著個人理想堅持創作,紀錄當下中國人民的生活形態,探討社會種種的現象,找尋背後的真相。回歸十四年,港人背靠祖國,除了急速的經濟增長,對於當下中國的社會狀況又知道多少? 今年三月,「紀錄中國」將放映多部內地紀錄片,讓香港觀眾了解當下中國不同的面貌,對照兩地文化。放映以外,中心將邀請多位文化評論員、社會學者等參與映後座談,就相關議題去討論、分析及反思兩地的文化身份。

講者名單(掛名不分先後):
周俊輝、馮美華、謝志峰、余若薇、陳淑莊、何式凝、柳俊江、葉寶琳、卓伯棠、蕭景路 >> 更多資訊