2013.1.12 - 2013.2.2
「電影@新世界 · 新世界@電影」
放映會及映後座談會

全情策劃:張偉雄/無私分享:紀陶

無論你是岌岌可危的心態,或是積極認知準備,抑或只是寂寂與家人共聚,你和我此刻已經安然踏步寶瓶之世了,感覺良好嗎?我們都是喜愛電影的一群,不如就以電影去迎接我們的「美麗新世界」吧。

時間是細密的,生命點滴前進,新世界的電影觀當然不會一朝煉成,然而也並不代表2012年12月21日前的電影都只是雙魚世代的命數,沒有寶瓶的靈感。在「舊世界」的片庫去找新世界的願景,是影迷獲取新世界電影通行證馬首是瞻的功課,一方面打開胸懷尋找,另一方面呼吸當下的時代:電影與時代同步觀照。

關於未來,在電影世界裡向來有科幻類型長時間探索,對於神的終極質疑,天體未知的恐懼、和人類烏托邦生活的辯證,都有持續性的視野開發;我們這裡的選片,只有《太陽倒數》是科幻類型,它屬於英國製作,提出的時間盡頭討論有別於美國科幻(恐怖)片的主流見解。對的,這個片目帶有出外溜躂的意圖,用寰宇視覺的高度,和開放物理的國度,去窺察時間未廣為人知的潛行網絡;《懷鄉》是影迷熟識塔可夫斯基的經典作,這次就讓我們專注從前可能忽略其天地元素鍊金術師般的描述。路易馬盧的《黑月》堪稱得上一部奇片,在末日酷境安置獨角獸與少女的傳說;而《波米叔叔的前世今生》是另一部民俗奇片,也是節目的亞洲及第三世界代表,呈現幽冥的生死/死生時間門。

電影新世界,新世界電影,借用李壽全的歌曲(其實是張大春作詞):「這未來的未來,我等待。」

網上登記:http://hkfcc.org/news.php?action=detail&i=45
粵語主講|費用全免






2013年1月12日(六)下午2時 
太陽倒數 (Sunshine, 2007)
英國,107分鐘 
導演:丹尼波爾(Danny Boyle)

2057年,太陽逐漸熄滅,大地即將變為嚴寒世界,人類正面臨滅絕危機。地球最後的希望,僅繫於「奔日二號 」太空船上來自各國的八位科學家,他們肩負著令太陽重燃的任務,把特別設計的導彈帶上太空引爆。當太空船與地球失去聯絡,突然收到神秘警號—來源竟然是七年前進行同一任務時失蹤的「奔日一號」太空船!恐怖的意外接踵而來, 船員們相繼死亡, 生還者互相猜忌 。眾隊員設法克服困難,力求完成任務。





2013年1月19日(六)下午2時 
懷鄉 (Nostalghia, 1983)  
蘇聯,125分鐘
導演:安德烈塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)
*放映後紀陶與你分享

俄羅斯作家哥查可夫與導遊兼翻譯尤金妮亞一起,從俄羅斯的老家遠赴意大利為撰寫一齣歌劇蒐集資料。他與家人、祖國分離,面對俄國與意大利在文化上的隔閡和障礙,產生嚴重的懷鄉病,整天陷入沉思之中 。在一個古老的溫泉小鎮, 哥查可夫遇到瘋狂的多米尼克,從他的瘋狂行為看到深刻的真理 。他的懷鄉之情、對尤金妮亞和意大利的矛盾感情,和他與多米尼克的親屬感交織在一起,使他沉浸於超現實的孤獨和模糊的對話中。





2013年1月26日(六)下午2時 
波米叔叔的前世今生(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives, 2010)
泰國,114分鐘
導演:阿彼察邦韋拉斯花古(Apichatpong Weerasethakul)

波米叔叔發現自己得了重病,決定回鄉與至親度過殘生。 某天夜裡,他發現亡妻與失蹤兒子的鬼魂竟不約而同地出現,彷彿是要送他最後一程。波米叔叔一直希望找到得病的原因,於是和家人穿越森林,直到被莫名力量牽引到山丘頂的一個洞窟,波米發現這個洞窟是他前生的出生地, 一回奇妙旅程就此開展。





2013年2月2日下午2時 (六)
黑月 (Black Moon, 1975)
法國,100分鐘
導演:路易馬盧(Louis Malle)
*放映後紀陶與你分享

在時代不明的未來,一場兩性之間的戰爭發生在鄉郊地區,人們自相殘殺,一隊兵不知何故槍殺了一些沒有武裝的女人,這樣的暴力使年輕的莉莉充滿了恐懼,為了躲避戰爭,她向更深的野外逃走。莉莉好不容易逃到一個偏僻隱蔽的農舍,在那裡有一個從來沒有離開床、能跟動物交談的老婦、一對關係曖的兄妹、一群赤裸的小孩子,和一隻長相奇特的獨角獸。陰森恐怖的大屋讓她再也無法分清時空概念 。

2013.06 ~ 2013.10
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)統籌。放映地點是老人中心。學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,以舊電影作為切入點,年齡相距六、七十年以上的兩代人,能透過對談加深了解,互相分享、學習,就是「舊電影、香港情」的理念。 >>

2013.06.24,27 / 07.08,09 / 09.06 / 10.19
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013
活動感想

長者放映會後設對談的環節,每2位學生與1位長者對話,就播放電影的主題訪問長者昔日生活經驗。學生會以文字紀錄訪問內容,而我們亦安排了攝製隊拍攝當日的活動情況,主要紀錄長幼兩代的對談及溝通內容 。探訪後,學生需撰寫事後感想,優秀的文章可獲頒獎狀,及刊登於康文署的網頁。 >>

「獨立監製工作坊」
研討主題:華語獨立監製的生存之道
活動記錄影片現已上載

由電影文化中心主辦,「創意香港」及「電影發展基金」贊助的「獨立監製工作坊」已於2013年3月2至3日舉行,謝謝大家的支持!活動精華及講員專訪已上載,現在可重溫幾位講員的精彩分享。 >> 更多資訊

2013.8
亞洲藝術文獻庫主辦
建構場域
放映會:流動影像作為建構藝術史的場域

紀錄片以不同方式記錄當下藝術生態,為敍述全新故事、豐富舊有版本,以及接觸更廣大觀眾等方面提供了無限的可能性。本放映會系列著眼於紀錄片如何影響藝術史的建構、承傳、神秘化及其討論。是次放映會通過與香港各文化藝術機構合作,亦反映了各組職的興趣、視角、手法及觀眾群之多元。緊接十月份舉行之「建構場域:展覽與亞洲當代藝術史編寫」研討會,是次放映會至十月為止將於不同場地播放超過二十套影片。 >> 更多資訊

2013.7.19 ~ 20
《哭喪女》特別放映

2013.7.19(五)/ 7:30pm
映後座談講者:柳俊江、黃衍仁、盧鎮業、許雅舒

2013.7.20(六)/ 4:00pm
映後座談講者:俞若玫、譚以諾、許雅舒

*映後座談以粵語主講

地點:香港兆基創意書院多媒體劇場
香港九龍聯合道135號(樂富港鐵站B出口,步行約5分鐘)

票價:$60(正價), $30(全日制學生、60歲或以上高齡人士及殘疾人士,先到先得)

主辦:Rabbit Travelogue
合作伙伴:電影文化中心(香港)
場地贊助:香港兆基創意書院 >> 更多資訊

2013.7.13
《慢性中毒》放映及座談
(哭喪女特別放映前奏節目)

2013.7.13(六)/ 2:30pm
*設映後座談 (粵語主講)
地點:電影文化中心
香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室

兔仔跳進了時間的洞,弄醒了沉睡中的眉。眉在半夢半醒下發現自己存活於現在之間,沒有過去,只有現在的一剎。政遇上了一宗平凡的食物中毒案件,卻勾起了他八年前的污點,他沈迷於過去與現在的因果關係,對疑犯眉作了無謂的幻想與補償。凝沒有方向,失去了愛人,同時也失去了可依賴的姊姊眉,沒有前進,要放棄才能完滿。沒有任何關係的清,她的身份成為了她的所有,政的妻子,孩子的媽,還有不可能有但存活於別人眼中的虛構關係,與彥是情人。清渴望一了百了,斷之所有,如死了重新,失去所有關係。
有什麼比一具躺在血床上的女屍,來得更加多幻想,更加多的故事,更加多可能性的關係被閱讀?

2009 / Hong Kong / Color / HDV / 90mins
粵語對白,中英文字幕 >> 網上報名

2013.6.21 ~ 22
【第一、二屆華人民間電影集資計劃】
參與導演作品及前作放映

2012年第一屆計劃開展時,影意志在電影文化中心舉行放映、介紹三位參與計劃的導演林森、陳浩倫和盧鎮業的創作構思以及進行集資。【第一屆華人民間電影集資計劃】的作品《美好生活》、《一路走來》、《金妹》作品經已完成,6月21日(五)將走回電影交化中心進行放映,希望鄰近的街坊以及對集資計劃有興趣的朋友能前來觀看成果、進行討論。6月22日(六)影意志將於電影文化中心正式開展【第二屆華人民間電影集資計劃】。今屆集資計劃,影意志推薦四位獨立電影導演林淑貞、伍偉昌、應亮、李啟浩進行集資。 >> 更多資訊

2013.05.04 ~ 2013.05.19
「活在土瓜灣」社區錄像計劃
學員作品展

去年初夏,電影文化中心與土瓜灣社區組織合作,開展一系列錄像教育工作坊,在導師帶領下,五組學員由故事構思、拍攝、演出到剪接都嘗試一手包辦,學習以錄像藝術紀錄社區的故事,抒發生活的感受,以個人自述構成地方歷史的一部份。

經過一年的學習,居民初建創作的熱情,作品如春播之苗茁壯成長,好趁初春之時與公眾分享。是次展覽作為階段性的總結,展出學員的畢業作品及課堂習作,讓觀眾了解他們的創作歷程,加深對作品的認識。期待日後居民把學到的知識、領略的感受帶到生活層面,持續探索藝術於個人、社區及生活上的意義。
>> 更多資訊

2013.03.14 ~ 2013.04.13
香港文學@小說家族︰電影放映座談會

電影文化中心於2013年3月,聯同嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院和本地文學雜誌《字花》舉辦一系列「小說家族」影片放映和座談會。放映的片目除了上述的影片外,還包括辛其氏的〈真相〉、李天命的〈夜語〉和鍾玲玲的〈愛蓮說〉等。座談會除了會邀請各學院的文學教授外,還會請來影片的導演與文學學者對談,以探求文學與影像轉換之魔術,讓香港電影文化中心在這個3月,為觀眾在國際電影節的世界眾影像中,提供本土的另類角度,以擴闊和豐富大家的觀賞體驗。

合辦:香港電台、電影文化中心(香港)
合作單位:嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院、《字花》 >> 更多資訊