「獨立監製工作坊」
研討主題:華語獨立監製的生存之道
活動記錄影片現已上載

日期:2013年3月2、3日(星期六、日)
時間:上午9時至下午6時30分
地點:香港浸會大學傳理視藝大樓1樓104室
地址:九龍塘禧福道5號

主辦:電影文化中心
贊助:創意香港、電影發展基金
合作伙伴:香港浸會大學電影學院

講師:
李天鐸博士──台北實踐大學時尚及媒體設計研究所教授
李烈──台灣著名演員,《翻滾吧!阿信》監製
葉偉民──香港資深電影人,《人在冏途》導演
李亞梅──台灣資深行銷及發行人,《海角七號》行銷統籌

綜合座談嘉賓:
林家棟──《打擂台》監製
郭子健──《野.良犬》、《打擂台》導演

策劃及主持:
梁良──兩岸三地資深影評、影視編劇、大學講師

查詢電話:2375 6618



電影文化中心(香港)於2013年3月2、3日舉辦「獨立監製工作坊」,研討主題為「華語獨立監製的生存之道,由「創意香港」及「電影發展基金」贊助。活動已完滿結束,感謝各界支持!希望

本地小型電影製作融資困難,業內縱有不少製作人才,但礙於市場資源所限,使發展步伐停滯不前。縱觀本地電影市場,大型製作數量明顯減少,小型製作亦方興未艾,業界資深和新晉工作者於業內缺少就業機會。有見及此,我們希望透過是次工作坊為業內人士及大專生提供多個低成本電影製作的成功範例。

工作坊分享了中、港、台的低成本電影製作經驗,為本地電影業引入嶄新及靈活的思維,亦為電影工作者及電影學系畢業生提供另類的製作模式作為參考,鼓勵這些人士從範例中汲取其成功之道,投入電影製作,令本地電影業百花齊放。


活動精華片段:


32星期六
9:00-9:30 開幕式:
主辦方致詞、工作坊課程大綱介紹、工作坊講師介紹
9:30-12:30 第一節:
《好萊塢及華語的製片制度比較》– 講師:李天鐸博士
12:30-14:00 午饍時間
14:00-14:30 茶點(大會提供)
14:30-17:30 第二節:
《台灣的獨立製片籌資與製作實務》–講師:李烈小姐(監製)
17:30-18:30 第16屆富川國際奇幻電影節—Fantastic Film School 年輕電影製作人分享環節

第16屆富川國際奇幻電影節(PiFan)的Fantastic Film School於2012年7月19日至25日舉行。這是一個為期7天的密集電影培訓課程,為年輕電影製作人及電影系學生而設。課程內容包括跨媒體工作坊和講座、微預算電影製作、國製合製等,由亞洲奇幻電影網路(Network of Asian Fantastic Films,NAFF)及創意香港贊助。NAFF由韓國富川國際奇幻電影節(PiFan)主辦。

 

33星期日
9:00-12:00 第一節:
《如何組織新人進行獨立製片導演工作》–講師:葉偉民先生(導演)
 
12:00-13:30 午饍時間
13:30-16:30
 
第二節:
《台灣獨立製片的發行與市場行銷》–講師:李亞梅小姐(行銷統籌)
16:30-17:00
 
茶點(大會提供)
17:00-18:30 綜合座談:
香港電影工作者林家棟先生及郭子健先生,和工作坊學員與講師作雙向討論
(*粵語及國語主講,不設翻譯)
 
 

講師簡介



李天鐸

美國俄亥俄州立大學影視傳播博士,專攻電影電視美學與批評,近期研究致力於文化/創意產業發展的基本邏輯及其爭議,與全球化趨勢下華語媒體的發展。於2001年主持日本住友集團基金會「日本流行文化在臺灣與亞洲」專案計劃。於2006-07年擔任英國劍橋大學社會學系訪問教授。2009-10年連續主持兩項「台灣流行音樂產業調查」研究計畫。並於2007-11年編撰完成專書《文化創意產業讀本:創意管理與文化經濟》。 曾任金馬國際影展執行委員會秘書長,於1996 年獲聘為國際艾美電視獎評審。現為台北實踐大學創意產業研究所博士班教授。




李烈

李烈出生於1958年,在70到80年代是台灣知名演員,曾演出多部膾炙人口的電視及電影作品。後來跨足電視製片,身兼經紀人,五十歲時晉身電影製作人。第一部製作的電影《囧男孩》(楊雅喆,2008)重現台灣電影許久未曾出現的兒童友情電影類型,獲得口碑與票房雙贏。擔綱製片的第二部電影《艋舺》(鈕承澤,2010)是一部黑幫青春動作片,入圍柏林影展《電影大觀》單元,票房奏捷,更帶動一波話題風潮。最新監製作品《翻滾吧!阿信》(林育賢,2011),亦贏得票房口碑佳績。




葉偉民
1966年於香港出生,由場記開始入行,於1989-1995年間参與多部電影副導演之工作,並於1994年執導第一部電影。入行至今二十餘年,參與導演過《投名狀 》、《十月圍城》、《古惑仔》系列等,當中執導之《 洪興十三妹》 更令吳君如及舒淇獲得1998年金像獎之最佳女主角及女配角。近年則專注於發展大陸市場,2010年執導《人在冏途》,票房和口碑均取得佳績。




李亞梅
美國南加大電影碩士,曾任金馬獎競賽部總監多年;2007 年起擔任多部台灣電影的行銷與發行工作,代表作有《刺青》、《海角七號》、《犀利人妻最終回:幸福男‧不難》等,其中《海角七號》以5.3億新台幣創下台灣電影最高賣座紀錄。現為穀得電影有限公司經營者,台灣多項電影補助案評審委員。


綜合座談嘉賓



林家棟

1988 年畢業於無線電視第十五期訓練班,多年從事幕前工作,直至1995年憑劇集《娛樂插班生》之精彩演出而廣為人知,更於《大鬧廣昌隆》一劇奠定其主角地位,其他代表作還有《茶是故鄉濃》、《酒是故鄉醇》等,其間亦參與舞台劇《花心大丈夫》及《才子亂點俏佳人》的演出。2001年全身投入電影圈,演出作品包括《無間道 I》、《神探》、《葉問》等等。2010年首次作出新嘗試,為電影《打擂台》擔任監製。



郭子健

早年從事電影美術工作,後轉職為編劇及副導演, 至2007年首次執導電影《野.良犬》,即獲「日本亞洲海洋電影節最高大獎」、「德國國際童真電影節少年電影大獎」及「香港電影金像獎最佳女配角獎」。於2009年憑《青苔》獲得「香港電影導演會新導演獎」及「香港電影金像獎新晉導演獎」。2010年執導電影《打擂台》,獲得「第三十屆香港電影金像獎最佳電影」、「最佳男配角」、「最佳女配角」及「最佳配樂」四個大獎,還有「第十七屆香港電影評論學會大獎最佳電影」、「最佳男演員」、「香港編劇家協會最佳劇本」及「香港電影導演會最佳電影」等獎項。

策劃及主持簡介



梁良

兩岸三地資深影評、影視編劇、大學講師。現為香港「亞洲週刊」特約作者、中國影評人協會副秘書長、中華編劇學會常務理事,曾多次擔任台灣金馬獎、新聞局優良劇本徵選之評審委員,及大陸華語電影傳媒大獎等評審委員。 


2013.06 ~ 2013.10
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)統籌。放映地點是老人中心。學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,以舊電影作為切入點,年齡相距六、七十年以上的兩代人,能透過對談加深了解,互相分享、學習,就是「舊電影、香港情」的理念。 >>

2013.06.24,27 / 07.08,09 / 09.06 / 10.19
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013
活動感想

長者放映會後設對談的環節,每2位學生與1位長者對話,就播放電影的主題訪問長者昔日生活經驗。學生會以文字紀錄訪問內容,而我們亦安排了攝製隊拍攝當日的活動情況,主要紀錄長幼兩代的對談及溝通內容 。探訪後,學生需撰寫事後感想,優秀的文章可獲頒獎狀,及刊登於康文署的網頁。 >>

2013.8
亞洲藝術文獻庫主辦
建構場域
放映會:流動影像作為建構藝術史的場域

紀錄片以不同方式記錄當下藝術生態,為敍述全新故事、豐富舊有版本,以及接觸更廣大觀眾等方面提供了無限的可能性。本放映會系列著眼於紀錄片如何影響藝術史的建構、承傳、神秘化及其討論。是次放映會通過與香港各文化藝術機構合作,亦反映了各組職的興趣、視角、手法及觀眾群之多元。緊接十月份舉行之「建構場域:展覽與亞洲當代藝術史編寫」研討會,是次放映會至十月為止將於不同場地播放超過二十套影片。 >> 更多資訊

2013.7.19 ~ 20
《哭喪女》特別放映

2013.7.19(五)/ 7:30pm
映後座談講者:柳俊江、黃衍仁、盧鎮業、許雅舒

2013.7.20(六)/ 4:00pm
映後座談講者:俞若玫、譚以諾、許雅舒

*映後座談以粵語主講

地點:香港兆基創意書院多媒體劇場
香港九龍聯合道135號(樂富港鐵站B出口,步行約5分鐘)

票價:$60(正價), $30(全日制學生、60歲或以上高齡人士及殘疾人士,先到先得)

主辦:Rabbit Travelogue
合作伙伴:電影文化中心(香港)
場地贊助:香港兆基創意書院 >> 更多資訊

2013.7.13
《慢性中毒》放映及座談
(哭喪女特別放映前奏節目)

2013.7.13(六)/ 2:30pm
*設映後座談 (粵語主講)
地點:電影文化中心
香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室

兔仔跳進了時間的洞,弄醒了沉睡中的眉。眉在半夢半醒下發現自己存活於現在之間,沒有過去,只有現在的一剎。政遇上了一宗平凡的食物中毒案件,卻勾起了他八年前的污點,他沈迷於過去與現在的因果關係,對疑犯眉作了無謂的幻想與補償。凝沒有方向,失去了愛人,同時也失去了可依賴的姊姊眉,沒有前進,要放棄才能完滿。沒有任何關係的清,她的身份成為了她的所有,政的妻子,孩子的媽,還有不可能有但存活於別人眼中的虛構關係,與彥是情人。清渴望一了百了,斷之所有,如死了重新,失去所有關係。
有什麼比一具躺在血床上的女屍,來得更加多幻想,更加多的故事,更加多可能性的關係被閱讀?

2009 / Hong Kong / Color / HDV / 90mins
粵語對白,中英文字幕 >> 網上報名

2013.6.21 ~ 22
【第一、二屆華人民間電影集資計劃】
參與導演作品及前作放映

2012年第一屆計劃開展時,影意志在電影文化中心舉行放映、介紹三位參與計劃的導演林森、陳浩倫和盧鎮業的創作構思以及進行集資。【第一屆華人民間電影集資計劃】的作品《美好生活》、《一路走來》、《金妹》作品經已完成,6月21日(五)將走回電影交化中心進行放映,希望鄰近的街坊以及對集資計劃有興趣的朋友能前來觀看成果、進行討論。6月22日(六)影意志將於電影文化中心正式開展【第二屆華人民間電影集資計劃】。今屆集資計劃,影意志推薦四位獨立電影導演林淑貞、伍偉昌、應亮、李啟浩進行集資。 >> 更多資訊

2013.05.04 ~ 2013.05.19
「活在土瓜灣」社區錄像計劃
學員作品展

去年初夏,電影文化中心與土瓜灣社區組織合作,開展一系列錄像教育工作坊,在導師帶領下,五組學員由故事構思、拍攝、演出到剪接都嘗試一手包辦,學習以錄像藝術紀錄社區的故事,抒發生活的感受,以個人自述構成地方歷史的一部份。

經過一年的學習,居民初建創作的熱情,作品如春播之苗茁壯成長,好趁初春之時與公眾分享。是次展覽作為階段性的總結,展出學員的畢業作品及課堂習作,讓觀眾了解他們的創作歷程,加深對作品的認識。期待日後居民把學到的知識、領略的感受帶到生活層面,持續探索藝術於個人、社區及生活上的意義。
>> 更多資訊

2013.03.14 ~ 2013.04.13
香港文學@小說家族︰電影放映座談會

電影文化中心於2013年3月,聯同嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院和本地文學雜誌《字花》舉辦一系列「小說家族」影片放映和座談會。放映的片目除了上述的影片外,還包括辛其氏的〈真相〉、李天命的〈夜語〉和鍾玲玲的〈愛蓮說〉等。座談會除了會邀請各學院的文學教授外,還會請來影片的導演與文學學者對談,以探求文學與影像轉換之魔術,讓香港電影文化中心在這個3月,為觀眾在國際電影節的世界眾影像中,提供本土的另類角度,以擴闊和豐富大家的觀賞體驗。

合辦:香港電台、電影文化中心(香港)
合作單位:嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院、《字花》 >> 更多資訊

2013.1.12 - 2013.2.2
「電影@新世界 · 新世界@電影」
放映會及映後座談會

全情策劃:張偉雄/無私分享:紀陶

無論你是岌岌可危的心態,或是積極認知準備,抑或只是寂寂與家人共聚,你和我此刻已經安然踏步寶瓶之世了,感覺良好嗎?我們都是喜愛電影的一群,不如就以電影去迎接我們的「美麗新世界」吧。

時間是細密的,生命點滴前進,新世界的電影觀當然不會一朝煉成,然而也並不代表2012年12月21日前的電影都只是雙魚世代的命數,沒有寶瓶的靈感。在「舊世界」的片庫去找新世界的願景,是影迷獲取新世界電影通行證馬首是瞻的功課,一方面打開胸懷尋找,另一方面呼吸當下的時代:電影與時代同步觀照。

電影新世界,新世界電影,借用李壽全的歌曲(其實是張大春作詞):「這未來的未來,我等待。」
>> 更多資訊