2013.6.21 ~ 22
【第一、二屆華人民間電影集資計劃】
參與導演作品及前作放映

網上登記:http://www.hkfcc.org/news.php?action=detail&i=53

2012年第一屆計劃開展時,影意志在電影文化中心舉行放映、介紹三位參與計劃的導演林森、陳浩倫和盧鎮業的創作構思以及進行集資。【第一屆華人民間電影集資計劃】的作品《美好生活》、《一路走來》、《金妹》作品經已完成,6月21日(五)將走回電影交化中心進行放映,希望鄰近的街坊以及對集資計劃有興趣的朋友能前來觀看成果、進行討論。6月22日(六)影意志將於電影文化中心正式開展【第二屆華人民間電影集資計劃】。今屆集資計劃,影意志推薦四位獨立電影導演林淑貞、伍偉昌、應亮、李啟浩進行集資。

6月21日(五)三位導演林森、陳浩倫、盧鎮業及集資計劃負責人崔允信會出席映後討論,分享及總結第一屆集資計劃的經驗;6月22日(六)將放映四位集資導演的前作:《酸》林淑貞、《燭火空留—消失了的灣仔殯儀業》伍偉昌、《慰問》應亮、《羊》李啟浩,讓觀眾進一步認識四位導演的創作風格,並即場介紹他們的最創作構思以及故事大綱!

民間集資、創作民間電影!
讓我們凝聚有心的觀眾、導演,蘊釀出貼近民間的獨立電影!

主辦:影意志
合作單位:電影文化中心
 
6月21日(五)
【第一屆華人民間電影集資計劃】作品放映
《美好生活》、《一路走來》、《金妹》
電影放映時間:7:30pm-8:40pm
映後討論時間:8:40pm-9:45pm (三位參與導演林森、盧鎮業、陳浩倫將出席討論)

6月22日(六)
【第二屆華人民間電影集資計劃】 參與導演前作放映
電影放映時間:7:30pm-9:05pm
映後討論時間:9:05pm-10:00pm (四位參與導演林淑貞、李啟浩、應亮及伍德昌將出席討論)

主持:崔允信 (影意志藝術總監) 
地點:電影文化中心-香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室

免費入場,隨緣樂助 | 座位有限,請先留座




2013.6.21 (五) 7:30 - 9:45pm

一路走來 All along the Way
香港 / 2013 / 彩色 / 22min
粵語對白,中英文字幕
導演: 林森 




當街道失去了色彩,當城市失去了活力,當人們失去了節奏……仍有一班年輕人身體力行,不安於室,不甘現實,以嬉笑怒罵的方式去維護選擇生活的可能性。這是一個來自工廈的寓言故事。
 
*香港獨立電影節2013

 
導演簡介
林森       
生於1985年7月12日,香港人。熱愛電影、音樂及參與社會運動。畢業於香港演藝學院電影電視學院導演系,現職自由錄像工作者。錄像作品包括紀錄片《人在皇后》(2007)、《夜以作日》(2009)、畢業作品《暉仔》(2011)、《空中樓閣》(2012)及《綠洲》(2012)。
 


 
美好生活 Beautiful Life
香港 / 2013 / 彩色 / 22min
粵語、英語及印尼文對白,中英文字幕
導演: 陳浩倫


 印尼少女Yayang從農村來港打工,夢想有天回鄉安居安業,怎料受聘於一個為口奔馳,生活朝不保夕的基層家庭。雖然得不到合理工資,但Yayang擔當照顧幼女的重要角色,對家庭有深厚感情。雙方談起續約去留時互相拉扯,美好生活憧憬頓時落入在情感與現實兩難中。
  
香港獨立電影節2013
37屆香港國際電影節
新北市電影節2013
 

導演簡介 
陳浩倫
生於1983年,畢業於嶺南大學文化研究系,獨立影片導演。曾任職香港電台時事節目編導,2009年開始參與獨立製作,作品包括紀錄片《反高鐵運動之傳媒透視》(2009),《公投收皮!》(2010)、《見貧不見窮》(2011)、《空中樓閣》(2012)。「華人民間電影集資計劃」短片《美好生活》(2012) 和《稻米是如何鍊成的》(2012)是他最新的作品。




金妹 Sister Kam
香港 / 2013 / 彩色 / 23min
粵語對白,中英文字幕
導演: 盧鎮業




走進那所餐廳:法語唱片長期播放、色調紅紅黑黑、陳設略帶政治、文化色彩。再多走幾步到後門旁的洗手間,也許你會見到一位洗碗阿姐,手插在大膠盤內,站著睡,比店內氛圍還要虛幻。
 
她叫金妹,每晚在這裡洗碗至深夜。會和倒垃圾阿姐吵大架,會自滿的告訴侍應她能憑一己之力劏一隻豬。有次她著我幫忙Set手機鬧鐘,早上五時半起床工作,我把星期一至日標記著,驚覺那不是七天,是永遠。
 
這勞動作息的循環,就發生於那老人院、夜總會、幼稚園、賓館、運動用品店混雜一起的一段砵蘭街,如斯生態,在萬千後巷,每天都活著。
 
香港獨立電影節2013
37屆香港國際電影節
 

導演簡介 
盧鎮業  
生於1986年,2011年畢業於香港城市大學創意媒體學院,專注於錄像創作,作品包括《打還打.唔好打頭》、《春夏之交》、《那年.春夏之後》、《淹沒》,及最新紀錄片作品《那年春夏.之後》(入選【香港獨立電影節2011-12】及「第三十六屆香港國際電影節」)。在這文過飾非的年代,願見一步走一步,能拍多少是多少。




2013.6.22 (六) 7:30 - 10:00pm

酸Acid
香港 / 2012/ 彩色 / 15 min
粵語對白,中英文字幕
導演: 林淑貞
 



取材自兩年前旺角「漒水彈」事件,現實中真兇依然在逃,但影片撇除疑團,甫開始便揭穿「兇徒」真面目──無名無姓無業,軟飯維生,每天天台上看下去是一樣 的尋常百姓,還有最後「制裁」他的洗碗阿姐──這個她一樣平凡,但多了頭家自然人望高處,最終從樓頂將懸紅歹徒處之而後快… 你看見的是歡喜收場,或一個人人憤怨莫名、金錢比漒水更蠶食心靈的無盡延續?
  
第三十六屆香港國際電影節特別獎2012

 
導演簡介
林淑貞    
潮州人。中學時期曾執導話劇《潮語紅樓夢》。大學主修經濟,畢業後於電視台及電台當記者,製作新聞及紀錄片。後來投身電影,擔任副導演多年,拍攝大製作動作武術電影多齣。期間她曾拍攝港台單元劇,後取得城市大學新媒體學系藝術碩士學位。畢業作《酸》(2012),以2011年旺角鬧市腐液彈案為題材,影片人物掙扎於是否壓逼其他處境更差的人來生存,在香港國際電影節國際短片競賽2012中,取得特別獎。除了電影,她也喜歡寫作。曾得兩次青年文學獎。

 
 

羊 Epilepsy
香港 / 2011/ 彩色 / 21 min
粵語對白,中英文字幕
導演: 李啟浩

 

重複的生活,沉悶的日常。在密閉的室內空間裡,學生、老師,以至每個人都有如行屍走肉。一成不變的機械式日子,令軒仔透不過氣,想逃出但卻無處可逃,直至他遇上一個神秘的女孩,為他那有如坐監的生活帶來些許漣漪。短片全部在室內空間拍攝,凸顯狹小封閉的環境,演員互動也充滿劇場味道。
 
鮮浪潮最佳電影(學生組) 2011

 
導演簡介 
李啟浩   
生於1989年,2011年畢業於香港藝術學院。專注於電影創作,作品包括《這裡,這裡》(2010)(第17屆ifva公開組入圍作品),《羊》(2011)(鮮浪潮2011學生組最佳電影、第18屆ifva公開組入圍作品)講述在一成不繳機械式的學校日子中透出的幾許漣漪。
 
 


慰問Condolences
中國 / 2010 / 彩色 / 19 min
國語對白,中英文字幕
導演:應亮
 



在第三十九屆鹿特丹電影節「短片競賽」單元中一舉奪得老虎短片獎的《慰問》是導演在目擊一場發生於2004年自貢市的公車車禍的五年後,匠心獨運,以創作悼念事件的短片作品。
 
短片使用一鏡到底的十九分鐘鏡頭,簡潔剔透的場景是破爛的小平房正待拆遷,平房天井的葬儀突兀鮮明,車禍受難遺孀被前來「慰問」的官員、媒體團團圍繞;喪葬的環節、媒體的採訪、官員的問候佈陣於固定了的鏡頭前,在鏡頭前上演的都只是一場佈陣。人物在固定的鏡頭前流旋而過,節奏俐落,層層舖展開中國底層社會關懷「官方樣式」的立體呈現。
 
導演簡介 
應亮       
1977年生於上海,在北京師範大學藝術系學習電影,其後畢業於重慶大學電影學院導演系,現為演藝學院電影電視學院駐場藝術家。1999年開始製作實驗短片。作品包括《背鴨子的男孩》(2005),《另一半》(2006),《好貓》(2007) ,《慰問》(2010)以及最新長片《我還有話要說》(2012),電影取材自2008年造成6人死亡的楊佳襲警案。(2012 洛迦諾國際電影節最佳導演金豹獎)




燭火空留消失了的灣仔殯儀業Fading Flame—The Disappearance of Waichai
Funeral Industry
香港 / 2010/ 彩色及黑白 / 40 min
粵語對白,中英文字幕
導演: 伍偉昌
 



曾幾何時,灣仔區乃殯儀業蓬勃的地區,當日的殯儀館,如香港和萬國,以至衍生的雲石店、花店、長生店,都曾經集中在灣仔道及天樂里一帶。只是當日的殯儀館或相關行業,今天連絲毫痕跡都已消失在每天走過的大街小巷中。我們會跟從老街坊的足跡,以多角度重現灣仔盛極一時的殯儀業面貌。
 

 
導演簡介
伍偉昌     
攝影和錄像拍攝人。作品見於不同刊物和媒介,參與多個本地攝影展及製作獨立電影。作品內容多與時事、社會和社區紀實議題有關,投入社區文化活動及撰寫與藝術評論文章。攝影及錄像作品《燭火空留-消失了的灣仔殯儀業》(2012),透過大量的口述歷史訪問、相片、資料呈現香港灣仔殯儀業的興盛、變遷以至消失的種個面貌。
 



主辦 

 


合作單位

2013.06 ~ 2013.10
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)統籌。放映地點是老人中心。學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,以舊電影作為切入點,年齡相距六、七十年以上的兩代人,能透過對談加深了解,互相分享、學習,就是「舊電影、香港情」的理念。 >>

2013.06.24,27 / 07.08,09 / 09.06 / 10.19
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013
活動感想

長者放映會後設對談的環節,每2位學生與1位長者對話,就播放電影的主題訪問長者昔日生活經驗。學生會以文字紀錄訪問內容,而我們亦安排了攝製隊拍攝當日的活動情況,主要紀錄長幼兩代的對談及溝通內容 。探訪後,學生需撰寫事後感想,優秀的文章可獲頒獎狀,及刊登於康文署的網頁。 >>

「獨立監製工作坊」
研討主題:華語獨立監製的生存之道
活動記錄影片現已上載

由電影文化中心主辦,「創意香港」及「電影發展基金」贊助的「獨立監製工作坊」已於2013年3月2至3日舉行,謝謝大家的支持!活動精華及講員專訪已上載,現在可重溫幾位講員的精彩分享。 >> 更多資訊

2013.8
亞洲藝術文獻庫主辦
建構場域
放映會:流動影像作為建構藝術史的場域

紀錄片以不同方式記錄當下藝術生態,為敍述全新故事、豐富舊有版本,以及接觸更廣大觀眾等方面提供了無限的可能性。本放映會系列著眼於紀錄片如何影響藝術史的建構、承傳、神秘化及其討論。是次放映會通過與香港各文化藝術機構合作,亦反映了各組職的興趣、視角、手法及觀眾群之多元。緊接十月份舉行之「建構場域:展覽與亞洲當代藝術史編寫」研討會,是次放映會至十月為止將於不同場地播放超過二十套影片。 >> 更多資訊

2013.7.19 ~ 20
《哭喪女》特別放映

2013.7.19(五)/ 7:30pm
映後座談講者:柳俊江、黃衍仁、盧鎮業、許雅舒

2013.7.20(六)/ 4:00pm
映後座談講者:俞若玫、譚以諾、許雅舒

*映後座談以粵語主講

地點:香港兆基創意書院多媒體劇場
香港九龍聯合道135號(樂富港鐵站B出口,步行約5分鐘)

票價:$60(正價), $30(全日制學生、60歲或以上高齡人士及殘疾人士,先到先得)

主辦:Rabbit Travelogue
合作伙伴:電影文化中心(香港)
場地贊助:香港兆基創意書院 >> 更多資訊

2013.7.13
《慢性中毒》放映及座談
(哭喪女特別放映前奏節目)

2013.7.13(六)/ 2:30pm
*設映後座談 (粵語主講)
地點:電影文化中心
香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室

兔仔跳進了時間的洞,弄醒了沉睡中的眉。眉在半夢半醒下發現自己存活於現在之間,沒有過去,只有現在的一剎。政遇上了一宗平凡的食物中毒案件,卻勾起了他八年前的污點,他沈迷於過去與現在的因果關係,對疑犯眉作了無謂的幻想與補償。凝沒有方向,失去了愛人,同時也失去了可依賴的姊姊眉,沒有前進,要放棄才能完滿。沒有任何關係的清,她的身份成為了她的所有,政的妻子,孩子的媽,還有不可能有但存活於別人眼中的虛構關係,與彥是情人。清渴望一了百了,斷之所有,如死了重新,失去所有關係。
有什麼比一具躺在血床上的女屍,來得更加多幻想,更加多的故事,更加多可能性的關係被閱讀?

2009 / Hong Kong / Color / HDV / 90mins
粵語對白,中英文字幕 >> 網上報名

2013.05.04 ~ 2013.05.19
「活在土瓜灣」社區錄像計劃
學員作品展

去年初夏,電影文化中心與土瓜灣社區組織合作,開展一系列錄像教育工作坊,在導師帶領下,五組學員由故事構思、拍攝、演出到剪接都嘗試一手包辦,學習以錄像藝術紀錄社區的故事,抒發生活的感受,以個人自述構成地方歷史的一部份。

經過一年的學習,居民初建創作的熱情,作品如春播之苗茁壯成長,好趁初春之時與公眾分享。是次展覽作為階段性的總結,展出學員的畢業作品及課堂習作,讓觀眾了解他們的創作歷程,加深對作品的認識。期待日後居民把學到的知識、領略的感受帶到生活層面,持續探索藝術於個人、社區及生活上的意義。
>> 更多資訊

2013.03.14 ~ 2013.04.13
香港文學@小說家族︰電影放映座談會

電影文化中心於2013年3月,聯同嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院和本地文學雜誌《字花》舉辦一系列「小說家族」影片放映和座談會。放映的片目除了上述的影片外,還包括辛其氏的〈真相〉、李天命的〈夜語〉和鍾玲玲的〈愛蓮說〉等。座談會除了會邀請各學院的文學教授外,還會請來影片的導演與文學學者對談,以探求文學與影像轉換之魔術,讓香港電影文化中心在這個3月,為觀眾在國際電影節的世界眾影像中,提供本土的另類角度,以擴闊和豐富大家的觀賞體驗。

合辦:香港電台、電影文化中心(香港)
合作單位:嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院、《字花》 >> 更多資訊

2013.1.12 - 2013.2.2
「電影@新世界 · 新世界@電影」
放映會及映後座談會

全情策劃:張偉雄/無私分享:紀陶

無論你是岌岌可危的心態,或是積極認知準備,抑或只是寂寂與家人共聚,你和我此刻已經安然踏步寶瓶之世了,感覺良好嗎?我們都是喜愛電影的一群,不如就以電影去迎接我們的「美麗新世界」吧。

時間是細密的,生命點滴前進,新世界的電影觀當然不會一朝煉成,然而也並不代表2012年12月21日前的電影都只是雙魚世代的命數,沒有寶瓶的靈感。在「舊世界」的片庫去找新世界的願景,是影迷獲取新世界電影通行證馬首是瞻的功課,一方面打開胸懷尋找,另一方面呼吸當下的時代:電影與時代同步觀照。

電影新世界,新世界電影,借用李壽全的歌曲(其實是張大春作詞):「這未來的未來,我等待。」
>> 更多資訊