2013.06.24,27 / 07.08,09 / 09.06 / 10.19
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013
活動感想

舊電影、香港情
老幼齊講戲 2013

 

保良局錦泰小學

蔡安喬 5A

我覺得這個活動很充實而開心。大部份的老人也很熱情,說出很多有趣的事情,例如有一位伯伯說自己小時候坐的不是校車,而是慢慢地背着書包行路上學。我訪問了很多位婆婆公公,他們各有不同的答案,而我覺得最可憐的答案是:她沒有金錢上學,還沒有很多糧食,每天只能夠吃少量食物,冬天更加不能穿得暖,衣服全是破舊,不能穿得暖,吃得飽,生活困苦,沒有我們這麼幸福,我們真是生在福中不知福。我們不但訪問老人,在訪問老人前,我們看了一齣六十年代的電影「難兄難弟」。這齣電影從幽默中帶出了一個訊息:六十年代的人生活得不容易。這個活動令我不再怕老人,我以前很怕老人的,所以很多謝舉辦活動的老師,如果要我給分,我會給十分之十(滿分)!

莫曉晴 5A

看完這套「難兄難弟」的懷舊電影後,令我感受到之前香港人濃厚的人情味,令我感到十分欣慰。現在的香港人不像以前一樣,他們只顧工作,只顧賺取快錢,更不會理會別人感受,有時有機會因為自己的自私而傷害別人的心靈。

看完這套電影後陳老師帶領我們到老人院探望長者,那些長者看起來十分健康,一點也不像「七老八十」;而一些長者便需要一些工具來支持他們的身體,例如:輪椅和拐掌等。

在訪問老人家的環節時,大家都紛紛跟老人家愉快地暢談,而我訪問了一位老婆婆,她的名字叫江雲,她十分年老,已是九十多歲了,但看起來十分健康,可能是她飲食均衡、有做適量、適當的運動;再加上護士們悉心的照顧,所以便有強壯的體魄。

我也有訪問江婆婆以前的生活,她吿訴了許多關於她年輕的事情,原來江婆婆從少至大都沒讀過書,這是因為家中非常之貧窮,連吃飯的錢也不足夠,何況是供書教學呢!江婆婆年輕時已經出來工作,因為她需要養她的媽媽、爸爸和三個兒子,現在她兒孫滿堂,總共有三個兒子,十一個孫子和十二個,她還有三個家姐,兩個堂哥和一個弟弟,她們的關係十分融,每一晚都會打電話談天,真温馨!

我感到十分意外,因為原來江婆婆以前早已看過「難兄難弟」的電影,她覺得這套電影非常之好看,每一個角色她都很喜歡,她跟我說她一邊看這套電影,一邊笑着,可想言之,這套電影是多麼受歡迎。

蘇致晴 5A

看過這套電影「難兄難弟」之後,令我充分感受到香港人濃烈的人情味,以及守望相助的那種精神。在電影中,「包租婆」看見吳聚財失業,沒有錢交租金,十分體諒他的狀況,不只不用他交租,而且更每天做飯給他吃。這種良好的品德是非常難能可貴的。

現在,香港已經發展成為一個商業化的大城市,可是,卻漸漸失去了那種互相幫助的精神。我認為香港人必須先培養良好的品德,香港才能成為一個真正富強,富足的大城市。

佛教林炳炎紀念學校

楊曉樺 5A

我認為六十年代的香港人熱心助人和堅強,是因為電影中的人物都不屈不撓和古道熱腸。

例如電影中的「包租婆」和「包租公」,即使吳聚財已欠他們兩個月的房租,「包租婆」和「包租公」不但沒有叫吳聚財交房租,「包租婆」還看到吳聚財肚子餓的時候請他吃飯。這正正體現了「包租婆」和「包租公」熱心助人的精神。

電影中的吳聚財曾經想自殺,但當吳聚財看見周日清和自己一樣窮的時候,吳聚財就打消了自殺的念頭,為什麼吳聚財打消了自殺的念頭?是因為周日清的一句話:「有希望就有辦法,有辦法就有希望。」最後,周日清就是以這份堅持去創出一番事業。這正正體現了周日清堅強的精神。

最後,我在這部電影學到了要熱心助人、堅強和團結一致,我希望看過這部電影的人和我一樣學會熱心助人、堅強和團結。


我對這次探訪長者的活動留下了很難忘的回憶。在探訪老人院前,初初我以為要和長者溝通是一件十分難的事情,可是,我們慢慢了解大家後,原來和他們溝通不是一件難事,反而是一件很快樂的事。在我們探訪長者之前,他們已經看過難兄難弟這部電

郭穎潼 5D

看完電影後,我認識了許多六十年代和我們現在不同的東西,例如電話、交通工具和衣服都和我們不同。而且,當時的人的性格十分有善、有愛心,和我們現在的香港人不同,現在的香港人處處為自己着想,都不理會別人的感受。

這部電影裏的人都很有愛心,當別人有困難時都守望相助,可是,我覺得電影中的「包租婆」和「包租公」最大方,因為吳聚財欠他們整整兩個月租,可是卻又給他飽飯吃,最後還把他們睡覺的地方讓給周日清和他的未婚妻,這種人在香港已經很少了。

這部電影是一九六零年拍的,當時只有黑白的影片,現在我們家家戶戶都是在看有色影片,比當年已經好很多了。 
 
去了老人院探訪長者後,透過他們口中聽說了很多以前他們還很小的時候的習慣,發現了很多現在和以前的不同。

我一直以為身為長者個個都有一點記性不好,但原來他們連小時候的事還記得,那不是就連我的記性都不夠他們好?

沙田循道衛理小學

江嘉敏 4B

我覺得很開心,因為可以和長者溝通一下,其實我首先有點害怕,因為要說話慢,但我去到後,發現長者是很容易溝通的。

首先,我們看電影《難兄難弟》,我喜歡當中的吳聚財,因為他是個老實人。然後,我們在2B班集合,姑娘就說明經過後,我們便去老人院,我和方昕晴一組,有一位老人像「老頑童」和趙主任一起跳舞,我們都哈哈大笑。
 
蔡文熙 4D

今天我們四年級一起看1960年的電影《難兄難弟》。我覺得那部電影很搞笑!在這部電影的主角中,我最喜歡吳聚財,因為他是一位會為人着想的人。例如:他和周日清一樣都愛秀盈,最後他還是讓給日清……聚財這個為人着想的精神非常值得我們學習。我不但能在禮堂看到電影,還能看見昔日的環境。原來,三百元對昔日的人來說已是昂貴了。電影放完後,我們和Grace 姐姐一起談話。很多同學都很願意分享他們的「有福同享,有難同當」的經歷。放學後,媽媽、妹妹和我一起吃飯,然後就回學校學習如何與長者溝通。我學習到與長者溝通時應該速度慢些、聲量要適中……學習完後,我們就去安老院探訪老人。

我在安老院上訪問了三位婆婆。那三位婆婆都說,我要努力讀書,升到大學。看來我真要努力學習呀!有一位婆婆說,她很討厭日本人,她還說以前的日本人會有一把槍和前面有把刀來弄死人。我想像到是多麼可憐。跟婆婆談話完後,就和他們大合照。拍照後,有一位公公不但唱歌給我們聽,還跳舞給我們看呢!真精采!最後,我們依依不捨和老人告別。

在這次的活動中,我感到以前的人是多麼可憐呀!我以後會珍惜資源了。
       

佛教中華康山學校

陳永燊 5A

探訪長者的日子又到了,又可以和長者有進一步的接觸。

在早上,老師和社工為了我們和長者有談話的話題,所以播放了一部電影。這部電影反映了當時六十年代的生活情景,雖然這是一部黑白色、沒有其他色彩的電影,但我們都看得津津有味。

到了下午,我們四、五年班的其中十位同學就跟著老師和社工乘車去了老人院探訪長者。到了老人院就開始了我們的探訪大計,很多長者都很熱情和我們談話,當我們提及那一部電影時,很多長者都讚不絕口。我們在談話中還提及黑白電視和彩色電影的變化,有大部分的長者對彩色電視不太習慣。

過了短短的半小時的探訪,給我們帶來了不少的歡樂。


林昕怡

今天上午九點正連主任上來我們教室,帶我們到活動室欣賞一部粵語長片,我們感到很開心,因為可以欣賞幾十年前的電影,今我們感到又興奮又期待。

在看電影之前有一位姑娘向我們介紹自己和有關以前年代的問題,不一會兒就開始播放電影,我們看得很入神,看完之後,姑娘就問一些關於電影內容的問題,還給一些以前年代的銀幣給我們看。

然後我們和姑娘、工作人員「拜拜」後,連主任帶我們上去課室做「難兄難弟」這部電影工作紙。

不知不覺就放學,但是我們還沒放學,因為下午要來探訪老人家們,所以我和九位同學就去302室等連主任,我們吃完麥當勞後,就上活動室,姑娘就介紹等下跟老人家溝通技巧和進行角色扮演。

終於出發了!不一會兒就到達老人院,我看到老人院裏有很多老人家,每一個老人家臉上都帶著不同的表情,我和詩霓都訪問了很多老人家,在訪問當中我們都有遇到困難,例如有些老人家耳朵聽不到,聽不明白我們說甚麼等,但是我們都順利的解決。

香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學

張俊雄 6A
 
  今天我到屯門可祥護理安老院,這天的行程是很值得的。因為我學習到做人要知足常樂,因為我們現今的生活比以前幸福得多。以前沒有有趣的玩具、沒有發達的科技……所以聽到老人家們訴說以前的生活,令我感到他們在生活上的可憐和貧乏,但是總有些好處還是只有以前才有,例如忠誠、互助、認真的態度和刻苦的精神,實在令人稱讚。

林陽玥 6B
  
  今天是九月六日,放學後我和其他十二位同學跟著蔡主任來到了位於屯門良景村的一間老人院探訪住在裏面的公公婆婆,和他們一起聊天,討論早上看的舊電影──《難兄難弟》。
 
知道我們的到訪,公公婆婆們都非常開心,十分地熱情。來到老人院後,我們首先唱了一首《老友記之歌》,然後就和公公婆婆開始聊天了。和我聊天的婆婆姓鄧名潮好,所以我就叫她鄧婆婆。我問了她許多關於電影和她生活情況的問題。她告訴我,這部電影是在六十年代拍的,裏面的兩個男主角她都很喜歡、很熟悉。在電影中,鄧婆婆最喜歡的就是周日清燙衣服那段,十分地「搞笑」。當我問到她以前的生活情況,她告訴我她以前的生活一般,一家四口住在一百八十呎的木屋裏,她曾經在工廠裏製作布娃娃,而她的丈夫就是一名會計,所以家裏的經濟情況良好。她的兩個兒子都很聰明,成績優異。那時候天氣不穩定,整天下雨,還試過打十號風球,十分可怕。他們住的木屋都被風吹倒了,於是他們就要住在臨時的避護站,直到房子重新蓋好再搬回去。
 
時間差不多了,我寫了一張賀卡送給鄧婆婆,我還讓她在卡片上寫上了她自己的名字,令她十分開心。我們全體小義工與院舍內的公公婆婆拍完照後,還送了禮物給他們。臨離開前,鄧婆婆說;「我一定不會忘記你們的!」我聽了之後十分地感動,依依不捨地向公公婆婆說完再見後,大家就乘車離開了老人院返回學校去了。
 
透過這次的探訪後,令我獲益良多,除了可以和長者交談外,還可以從他們身上得到過往的舊生活點滴,令我們學習了不少書本以外的知識。我以後一定會多參加這類有益的活動。


鮮魚行學校

江美怡
十月十九日,我們去了探護老院。上午,我們先去看關於六、七十年代的電影—「難兄難弟」。下午,我們先在學校視藝室,訓練怎樣介紹自己和不能對公公婆婆說甚麼。接著,我們就去了解護老院有怎樣的公公婆婆。好學?活潑開朗?記憶力差?還是孤獨?接著,我們便開始練習怎樣和公公婆婆溝通。最後,我們分組去護老院。

去到之後,我和李玲一起探了一個九十歲的老婆婆。她叫我們好好讀書。她有兩個哥哥和三個弟弟,但大哥被叫了去打仗,結果去世了。她小時候讀香島學校,因為沒努力讀書,之後什麼都沒有了。她的家鄉在淡水。她年輕的時候經常去中僑百貨買東西。她現在有個女兒,之前是香島學校的教師,現在去了美國。她說「難兄難弟」非常好笑。她六十年前睇過一次。以前的巴士要買票,工廠很少,而且工作困難。

這天,我了解了很多六、七十年代的生活啊!

伍李玲

今天,我們五、六年級的十二位同學,去老人院探望老人,我和我的同學江美怡去探望其中一位婆婆,她有兩個哥哥,三個弟弟,婆婆有其中一個哥哥因為在戰場中去世,真失望,但是她還以開心的心情面對。婆婆已經九十歲了,還是那麼開朗,剛剛一開始的時候我好緊張地跟婆婆聊天,但是過了一會不知為什麼就好像跟婆婆很熟洛一樣,今天真的過得有些不開心,因為婆婆雖然年紀大,但是不會灰心,但我一發生一些小事就哭,今天我學會了不能只要發生一些事就灰心,所以我們不能以為哭就可以解決問題,希望我可以再一次去老人院探望她吧!
 
 

2013.06 ~ 2013.10
舊電影、香港情 ─ 老幼齊講戲2013

一個落區的放映活動,由政府康文署的電影節目組主辦,由電影文化中心(香港)統籌。放映地點是老人中心。學童與長者兩個不同的年齡層,在觀看老電影後分享感受,以舊電影作為切入點,年齡相距六、七十年以上的兩代人,能透過對談加深了解,互相分享、學習,就是「舊電影、香港情」的理念。 >>

「獨立監製工作坊」
研討主題:華語獨立監製的生存之道
活動記錄影片現已上載

由電影文化中心主辦,「創意香港」及「電影發展基金」贊助的「獨立監製工作坊」已於2013年3月2至3日舉行,謝謝大家的支持!活動精華及講員專訪已上載,現在可重溫幾位講員的精彩分享。 >> 更多資訊

2013.8
亞洲藝術文獻庫主辦
建構場域
放映會:流動影像作為建構藝術史的場域

紀錄片以不同方式記錄當下藝術生態,為敍述全新故事、豐富舊有版本,以及接觸更廣大觀眾等方面提供了無限的可能性。本放映會系列著眼於紀錄片如何影響藝術史的建構、承傳、神秘化及其討論。是次放映會通過與香港各文化藝術機構合作,亦反映了各組職的興趣、視角、手法及觀眾群之多元。緊接十月份舉行之「建構場域:展覽與亞洲當代藝術史編寫」研討會,是次放映會至十月為止將於不同場地播放超過二十套影片。 >> 更多資訊

2013.7.19 ~ 20
《哭喪女》特別放映

2013.7.19(五)/ 7:30pm
映後座談講者:柳俊江、黃衍仁、盧鎮業、許雅舒

2013.7.20(六)/ 4:00pm
映後座談講者:俞若玫、譚以諾、許雅舒

*映後座談以粵語主講

地點:香港兆基創意書院多媒體劇場
香港九龍聯合道135號(樂富港鐵站B出口,步行約5分鐘)

票價:$60(正價), $30(全日制學生、60歲或以上高齡人士及殘疾人士,先到先得)

主辦:Rabbit Travelogue
合作伙伴:電影文化中心(香港)
場地贊助:香港兆基創意書院 >> 更多資訊

2013.7.13
《慢性中毒》放映及座談
(哭喪女特別放映前奏節目)

2013.7.13(六)/ 2:30pm
*設映後座談 (粵語主講)
地點:電影文化中心
香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室

兔仔跳進了時間的洞,弄醒了沉睡中的眉。眉在半夢半醒下發現自己存活於現在之間,沒有過去,只有現在的一剎。政遇上了一宗平凡的食物中毒案件,卻勾起了他八年前的污點,他沈迷於過去與現在的因果關係,對疑犯眉作了無謂的幻想與補償。凝沒有方向,失去了愛人,同時也失去了可依賴的姊姊眉,沒有前進,要放棄才能完滿。沒有任何關係的清,她的身份成為了她的所有,政的妻子,孩子的媽,還有不可能有但存活於別人眼中的虛構關係,與彥是情人。清渴望一了百了,斷之所有,如死了重新,失去所有關係。
有什麼比一具躺在血床上的女屍,來得更加多幻想,更加多的故事,更加多可能性的關係被閱讀?

2009 / Hong Kong / Color / HDV / 90mins
粵語對白,中英文字幕 >> 網上報名

2013.6.21 ~ 22
【第一、二屆華人民間電影集資計劃】
參與導演作品及前作放映

2012年第一屆計劃開展時,影意志在電影文化中心舉行放映、介紹三位參與計劃的導演林森、陳浩倫和盧鎮業的創作構思以及進行集資。【第一屆華人民間電影集資計劃】的作品《美好生活》、《一路走來》、《金妹》作品經已完成,6月21日(五)將走回電影交化中心進行放映,希望鄰近的街坊以及對集資計劃有興趣的朋友能前來觀看成果、進行討論。6月22日(六)影意志將於電影文化中心正式開展【第二屆華人民間電影集資計劃】。今屆集資計劃,影意志推薦四位獨立電影導演林淑貞、伍偉昌、應亮、李啟浩進行集資。 >> 更多資訊

2013.05.04 ~ 2013.05.19
「活在土瓜灣」社區錄像計劃
學員作品展

去年初夏,電影文化中心與土瓜灣社區組織合作,開展一系列錄像教育工作坊,在導師帶領下,五組學員由故事構思、拍攝、演出到剪接都嘗試一手包辦,學習以錄像藝術紀錄社區的故事,抒發生活的感受,以個人自述構成地方歷史的一部份。

經過一年的學習,居民初建創作的熱情,作品如春播之苗茁壯成長,好趁初春之時與公眾分享。是次展覽作為階段性的總結,展出學員的畢業作品及課堂習作,讓觀眾了解他們的創作歷程,加深對作品的認識。期待日後居民把學到的知識、領略的感受帶到生活層面,持續探索藝術於個人、社區及生活上的意義。
>> 更多資訊

2013.03.14 ~ 2013.04.13
香港文學@小說家族︰電影放映座談會

電影文化中心於2013年3月,聯同嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院和本地文學雜誌《字花》舉辦一系列「小說家族」影片放映和座談會。放映的片目除了上述的影片外,還包括辛其氏的〈真相〉、李天命的〈夜語〉和鍾玲玲的〈愛蓮說〉等。座談會除了會邀請各學院的文學教授外,還會請來影片的導演與文學學者對談,以探求文學與影像轉換之魔術,讓香港電影文化中心在這個3月,為觀眾在國際電影節的世界眾影像中,提供本土的另類角度,以擴闊和豐富大家的觀賞體驗。

合辦:香港電台、電影文化中心(香港)
合作單位:嶺南大學文學院、嶺南大學人文學科研究中心、香港浸會大學人文及創作系、香港浸會大學電影學院、《字花》 >> 更多資訊

2013.1.12 - 2013.2.2
「電影@新世界 · 新世界@電影」
放映會及映後座談會

全情策劃:張偉雄/無私分享:紀陶

無論你是岌岌可危的心態,或是積極認知準備,抑或只是寂寂與家人共聚,你和我此刻已經安然踏步寶瓶之世了,感覺良好嗎?我們都是喜愛電影的一群,不如就以電影去迎接我們的「美麗新世界」吧。

時間是細密的,生命點滴前進,新世界的電影觀當然不會一朝煉成,然而也並不代表2012年12月21日前的電影都只是雙魚世代的命數,沒有寶瓶的靈感。在「舊世界」的片庫去找新世界的願景,是影迷獲取新世界電影通行證馬首是瞻的功課,一方面打開胸懷尋找,另一方面呼吸當下的時代:電影與時代同步觀照。

電影新世界,新世界電影,借用李壽全的歌曲(其實是張大春作詞):「這未來的未來,我等待。」
>> 更多資訊