2015.06 ~ 2015.11
舊電影、香港情 2015

康文署主辨、電影文化中心統籌活動
「舊電影‧香港情2015—老幼齊講戲」


計劃介紹
一個落區的放映活動,
由康文署的電影節目組主辦,
由電影文化中心統籌,
讓學生與長者進入黑白電影院,
觀看百分百香港土產電影、進行映後的感想分享。


老一輩藉著舊有的觀影經歷,回味當年香港的情與事;學童則從影片中認識舊香港的面貌與社會倫理,再與長者溝通交流,令電影文化、舊有的歷史薪火相傳。

過去三年舉行的「舊電影、香港情」反應熱烈,長者、學生均透過這難得的機會在接觸老電影之餘,也得到對談的機會。學生得以學習欣賞電影藝術、認識本地歷史、溝通技巧,以至服務社區;長者也得以重溫昔日時光、回顧自身經驗、把故事口耳相傳,是故今年我們將延續上年的目標,期望更多長者及學童能參加。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

影片介紹

《阿超結婚》(1958) 




以吹喇叭為生的阿超(謝賢),重遇童年好友阿芬(南紅),迅即墮入愛河。二人行將結婚之際,程咬金(姜中平)卻從中作梗,令兩人好夢難圓。最後在經濟拮据的情況下,阿超、同阿芬能否同甘共苦,結成美眷?

導演:吳回
編劇:張浩
攝影:陳幹
監製:何啟榮
製片:潘炳權
主演:南紅、謝賢、姜中平、吳回、上官筠慧 


   


---------------------------------------------------------------------------------------------------

聯絡我們
地址:香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室 (請乘搭升降機至10樓,再步行至11樓)
電話:2375 6618|傳真:2375 3068
電郵:info@hkfcc.org|網頁:www.hkfcc.org
Facebook: facebook.com/hkfcc

辦公時間
逢星期一至五:上午11時至晚上6時(公眾假期休息)
及舉辦會員活動之日子將開放,詳情請留意網頁公佈


《明媚時光》(2009)特別放映及映後談

《明媚時光》(2009)將於2015年12月21日(一)晚文於Metroplex 放映,屆時導演翁子光將出席映後談。 >> 更多資訊

最終回 - 電影生態認識(二):遍地開花

電影文化的多元化,亦反映於不同的電影節中。除了有超過30年歷史的香港國際電影節,不同理念和主題的獨立電影節亦已崛起。在有限的資源下,獨立電影團體如何闖出一條生路呢?參展及選片的過程又如何呢?當事人為你細說來龍去脈。電影宣傳方面,設計海報有什麼竅門呢?好多精彩故事同大家分享。電影文化沙龍最終回,豈容錯過! >> 更多資訊

2015.05.30 ~ 31
獨立監製座談III
研討主題:從基礎做起-華語獨立製作經驗談

電影文化中心於今年再辦「獨立監製座談III」,以專業對談的形式,討論一些過去業界較少關注的議題,包括:電影題材開發、電影企畫書的寫作及提案、電影的智慧行銷、以及政府單位的電影資助和輔導政策等,向業界分享更全面的資訊和實戰經驗。此外,本屆講師的範圍已擴展至近年於華語電影製作及發行上崛起迅速的星馬地區,藉以推動兩岸三地及星馬電影界的更密切交流,擴闊公眾對電影專業之認識。

免費參與,可即登記:producerseminar3.eventbrite.hk
截止日期:5月25日;名額有限,先到先得
粵語、國語主講,不設翻譯 >> 更多資訊

2015.2.28 ~ 2015.5.2
電影文化沙龍
第二回「與幕後有約」

一部電影,是集體努力得來的成果。從首回的主創人員出發,第二回的電影文化沙龍將深入到過去較受大眾忽略的製作崗位——音樂、美術指導、製片、副導演、剪接,邀請每一界別的資深工作者與新生代主持交流專業心得、經驗,擦出不一樣的火花。

免費入場,即時登記 >> 更多資訊