2015.05.30 ~ 31
獨立監製座談III
研討主題:從基礎做起-華語獨立製作經驗談

題材開發・寫企畫案・智慧行銷・資助措施

講師
黃修平 ──《狂舞派》、《 差一點我們會飛》導演
林家威 ──《其後》、《愛在深秋》導演
何宇恆 ── 《太陽雨》、《心魔》導演
張經緯 ──《藍天白雲》、《音樂人生》導演
張榮吉 ──《逆光飛翔》、《共犯》導演
張文伯 ──《爸爸去哪兒》、《失戀33天》行銷
王師 ──《看見台灣》、《總舖師》行銷
馮永 ──香港電影發展局秘書長
饒紫娟 ──臺北市電影委員會總監


策劃及主持
梁良──兩岸三地資深影評、影視編劇、助理教授

主辦機構 電影文化中心
贊助機構 創意香港、電影發展基金
合作伙伴 香港城市大學中文及歷史系.文化與文化產業管理課程

免費參與,可即登記:producerseminar3.eventbrite.hk
截止日期:5月25日;名額有限,先到先得
粵語、國語主講,不設翻譯

 



電影文化中心於今年再辦「獨立監製座談III」,以專業對談的形式,討論一些過去業界較少關注的議題,包括:電影題材開發、電影企畫書的寫作及提案、電影的智慧行銷、以及政府單位的電影資助和輔導政策等,向業界分享更全面的資訊和實戰經驗。此外,本屆講師的範圍已擴展至近年於華語電影製作及發行上崛起迅速的星馬地區,藉以推動兩岸三地及星馬電影界的更密切交流,擴闊公眾對電影專業之認識。

日期:2015.5.30 - 31
時間:1000 - 1800 
地點:香港城市大學學術樓(一)四樓LT-17   


日程表

*每節中途均有休息時間,茶點招待

530日(星期六)

1000 – 1015
開幕式:主辦方致詞,介紹座談大綱及講師

1015 – 1315
第一節:開機之前先做好準備談電影題材開發
講師:黃修平導演(香港)、林家威導演(馬來西亞)、何宇恆導演(馬來西亞)

1315 – 1445
午膳

1445 – 1745
第二節:好的企劃案是新導演的敲門磚?
講師:張經緯導演(香港)、張榮吉導演(台灣)

1745 – 1800
總結是日內容,預告明天節目

531日(星期日)

1000 – 1300
第三節:香港向外地取經如何做智慧行銷?
講師:張文伯先生(中國)、王師先生(台灣)

1300 – 1430
午膳

1430 – 1800
第四節:政府單位能為獨立製片幹些什麼?
講師:馮永先生(香港)、饒紫娟小姐(台灣)
 



講師簡介


黃修平

Adam Wong

中學畢業於英華書院,諗中文大學藝術系期間到美國愛荷華大學作交換生,並開始創作短片,多齣短片均在ifva中獲獎。2011年日本311海嘯後,他與拍檔製作了賑災短片《朋友》,2012年根據真人真事創作了短片《花椒 八角 咖啡豆》。黃亦在香港理工大學設計系任教創作課程。長片有《當碧咸遇上奧雲》(2004),《魔術男》(2007) 及《狂舞派》(2013)。《狂舞派》影期達十二周,廣受關注及討論,並奪三項金像獎,包括「新晉導演」。同年為宮崎駿作品《風起了》的粵語版聲演主角堀越二郎。新作《差一點我們會飛》將於今(2015)夏天推出。



林家威



1973年生於馬來西亞的吉隆坡。 1998年畢業日本大阪大學電氣工程科。在東京當了六年網絡工程師後,到北京電影學院學習電影。2005年,憑短片《尋車》入選由釜山電影節主辦的第一屆亞洲電影學院。2010年完成處女長片《其後》後,一年以內又完成其他兩部長片《Magic and Loss》和《新世界》,入選香港國際電影節,釜山國際電影節,大阪亞洲電影節等。2012年擔任東京國際電影節的「亞洲之窗」單元的評審。2013年完成第四部長片《Fly Me To Minami》。2013年成為台灣南方影展的焦點導演,展映目前所有電影。第五部長片《愛在深秋》正在製作進行中。


何宇恆



生於馬來西亞八打靈再也,畢業於美國愛荷華州立大學工程系。回國後他從事電視製作,並製作了一系列的個人短片及錄像。1999年,他拍了分為六章的紀錄片《Semangat Insan: Masters of Tradition》,並在2003年拍成首部長片《Min》。《Min》由電視台資助,並以數碼攝錄機拍攝,但已一鳴驚人,不但入圍多個國際電影節,更於法國南特三大洲影展贏得「特別評審團獎」。其後,他繼續製作多齣電影及短片,不但好評如潮,更於鹿特丹國際電影節連奪「亞洲評審團獎」(《霧Sanctuary》)及「最佳短片老虎獎」(《As I Lay Dying》)兩獎。2009年編導的長片《心魔》,為演員惠英紅奪下七個影后獎項。


張經緯

Cheung King Wai

香港導演及編劇,第二十九屆香港電影金像獎新晉導演。其劇情長片劇本《天水圍》,獲香港亞洲電影投資會HAF大獎,由許鞍華導演拍成《天水圍的夜與霧》;2009年,張憑紀錄長片《音樂人生》於第四十六屆金馬獎獲得最佳紀錄片、最佳剪接及最佳音效,並於第二十九屆香港電影金像獎獲最佳電影等四項提名。2013年,劇情長片劇本《藍天白雲》於商務及經濟發展局創意香港舉辦的「首部劇情電影計劃」勝出,影片將於2015年完成。

其他作品包括《歌舞昇平》(2008)、《墨綠嫣紅》(2010)、《一國雙城》(2011)、《驚濤洶湧》(2012)、《青洲山上》(2014)、《鄰家女星》(製作中)等。



張榮吉



從事電影及廣告導演工作,2012年劇情長片《逆光飛翔》代表台灣參加奧斯卡最佳外語片競賽,並獲得台北電影節觀眾票選獎 / 最佳女主角、金馬獎最佳新導演、釜山影展觀眾票選獎等。2013年參與「台北工廠」短片計劃,執導《老張的新地址》受邀坎城影展導演雙週單元開幕影片。2014年劇情長片《共犯》,受邀為台北電影節開幕片,並入圍多倫多、釜山東京等影展。


張文伯



伯樂營銷CEO,中國影視營銷領軍者,擁有多年社會新聞及文化新聞的媒體從業經驗。自2009年初創辦影行天下文化傳播有限公司以來,先後率團隊參與及推廣百餘部電影項目,專注致力於影視劇及泛娛樂產品的整合營銷。率隊成功策劃推廣的作品包括《失戀33天》、《將愛情進行到底》、《無人區》、《爸爸去哪兒(大電影)》等。


王師



現為牽猴子整合行銷股份有限公司負責人(與李烈、馬天宗共同創辦),曾行銷/發行包括《總舖師》、看見台灣殺手歐陽盆栽不老騎士:歐兜邁環台日記BBS鄉民的正義迴光奏鳴曲三生三世聶華苓築巢人行者等,超過二十部華語電影,類型橫跨商業、藝術,兼有劇情片、紀錄片。除發行外,並曾於台北金馬影展(2006)、台北光點電影院任職(2008),擔任影展宣傳及影片行政等工作。


馮永



現任香港電影發展局秘書長,曾出任天下媒體集團有限公司行政總裁一職。從1978年開始投身媒體及影視行業,擔當了30多部電影的製片工作。於1980至1992年期間,為新藝城電影公司策劃與監製了12部電影,並於1994年3月聯合創辦寰亞綜藝集團。隨後10年,他分別出任寰亞電影公司總經理、寰亞電影發行公司董事副總經理及Media Asia Holdings執行董事等職務。

馮先生於美國在紐約視覺藝術學院取得藝術學士(電影)學位及持有香港中文大學工商管理碩士學位。


饒紫娟



目前擔任台北市電影委員會總監,曾經擔任多部國際合製電影的策劃及製片。台北市電影委員會成立七年多,至今共計協助2300餘部中外影片攝製,包括2012年李安導演《少年PI的奇幻漂流》、2013年與盧貝松的《露西》以及2014年金獎大導馬丁史柯西斯的新片《Silence》。她同時也是電影視業發展基金會董事、台灣電影文化協會理事、電影創作聯盟理事。推動台灣影視人才培育、加速建構影視產業鏈、影視產業國際化是她戮力推動的目標。


策劃及主持簡介

梁良



資深影評人、編劇。本名梁海強,1952年香港出生。國立台灣藝術專科學校影劇科(現國立台灣藝術大學電影系前身)畢業後,返港從事電影幕後工作,後加入電視台任編劇。1978年起定居台北市,長期從事影視劇本創作、電影教學、影視策畫推廣、圖書雜誌編輯及影評等相關工作,在兩岸三地共出版著作20餘種。現為國立台灣藝術大學及世新大學兼任助理教授,「亞洲週刊」及「世界電影」雜誌特約作者。

 




電影文化中心(香港)簡介

始創於1999年,電影文化中心(香港)為一非牟利藝術團體,傳承了「香港電影文化中心」的精神,從舊有的系統中蛻變,繼續作為香港電影、視像及文化的播種者。自創辦以來,電影文化中心深入不同界別,舉辦放映會、工作坊、研討會及比賽,旨在建立開放的交流平台,提倡多元文化。


「開放平台」

.意念
中心將開放一個讓影像創作和欣賞發生的空間,鼓勵民間、自發、非商業的電影活動,歡迎舉行任何與電影相關的活動,場地費用全免。

.空間的可能性 
全力支持電影試播、公開放映、討論交流、自發電影節、選角面試或對任何電影的其他想像。讓我們提供一個聚腳之地,鼓勵人與人之間的各種連結。

.詳情及申請請往:www.hkfcc.org


聯絡我們

電影文化中心(香港)
Facebook:www.facebook.com/hkfcc
網頁:www.hkfcc.org
電郵:info@hkfcc.org
電話:(852) 2375 6618

 

《明媚時光》(2009)特別放映及映後談

《明媚時光》(2009)將於2015年12月21日(一)晚文於Metroplex 放映,屆時導演翁子光將出席映後談。 >> 更多資訊

最終回 - 電影生態認識(二):遍地開花

電影文化的多元化,亦反映於不同的電影節中。除了有超過30年歷史的香港國際電影節,不同理念和主題的獨立電影節亦已崛起。在有限的資源下,獨立電影團體如何闖出一條生路呢?參展及選片的過程又如何呢?當事人為你細說來龍去脈。電影宣傳方面,設計海報有什麼竅門呢?好多精彩故事同大家分享。電影文化沙龍最終回,豈容錯過! >> 更多資訊

2015.06 ~ 2015.11
舊電影、香港情 2015

「放映舊電影,老幼齊講戲」

第四屆的黑白片落區放映節目是《阿超結婚》(1958)。 >> 更多資訊

2015.2.28 ~ 2015.5.2
電影文化沙龍
第二回「與幕後有約」

一部電影,是集體努力得來的成果。從首回的主創人員出發,第二回的電影文化沙龍將深入到過去較受大眾忽略的製作崗位——音樂、美術指導、製片、副導演、剪接,邀請每一界別的資深工作者與新生代主持交流專業心得、經驗,擦出不一樣的火花。

免費入場,即時登記 >> 更多資訊