《明媚時光》(2009)特別放映及映後談

《明媚時光》(2009)特別放映及映後談*

日期: 21/12/2015 (一)
時間: 7:15pm
地點: 九龍灣Metroplex
門票預訂:$75 (
http://www.metroplex.com.hk/zh_tw/movie/nowshowing/1730)

 

榮獲香港電影評論學會大獎「推薦電影」
提名金像獎「最佳新晉導演」
香港、慕尼黑國際電影節參展作品
好評如潮 赤裸裸的香港面貌誠實呈現眼前


最誠實的香港平民映像,連結中港兩地的愛恨情感
耀眼如陽光的青春,卻刺不穿郁悶寂靜的雨雲
生活的分岔路,是桃花園還是迷霧…


內容大綱:
陳健康(翁家軒飾),不過是一個普通得不能再普通的香港男校高中生,被動、虛無、沒有明確志願,與女校高中生嘉嘉(王璐瑤飾)談戀愛卻常感如履薄冰,爸爸(太保飾)是牛脾氣的武俠小說迷,媽媽(盧慧嫻飾)是犬儒的韓劇迷,令陳對理想家庭與愛情無以憧憬,他生活中最甜美的僅剩下大雄(郭曉輝飾)和蜘蛛俠(劉家銘飾)兩個死黨的友伴,及憂鬱的臧老師(梁榮忠飾)講授的每一節文學課。 升上大學,與女友分手,中國大陸的土地,還有湖南少女友小月(李子涵飾)成為了陳健康新生的桃花園,一往無前,是糜爛還是救贖?


導演及編劇:翁子光
監製:張雯
攝影:李植熹
音樂:賈立怡
主演:太保、翁家軒、王璐瑤、李子涵、梁榮忠、許素瑩
 | 2009|HD|133分鐘|彩色

 

資深電影工作者 文雋
翁子光以他熟練的鏡頭語言和調教非職業演員的能力,告訴大家,他也是一位可造之材。

【天水圍的日與夜】 許鞍華導演
我很欣賞翁子光在電影裡的那份強烈的當代感覺,彌漫在故事、節奏和影像裡。

【烈日當空】麥曦茵導演 <號外>
在香港土生土長,正值青春末期的我們,多慶幸沒有錯過【明媚時光】。


【 導演的話 】

影片拍攝期前後是一年零三個月,然而拍攝日只是四十五天,因為要邊拍邊推敲劇情和人物心理,第一個分場表裡有七十八場戲,有完整骨架,沒完整劇本,演員、攝影和美術都各自貢獻了他們對角色的理解,我負責小心地調、糾正和統合了一下,然後影片拍攝完成,剪接時廢了不少場拍了的戲,再整合和勾勒一個發生在一年裡的故事,最後定下了片名【明媚時光】,寓意這段主角沒有閒下心來享受的美好青春日子。 【明媚時光】是我借來看我自己的一面鏡,看我最願意自己永遠停留在的十八、十九歲,並希望低調、平緩地以一個小故事的形式去重構我成長裡的觀察,不把傷痕放大,不把語氣加重,獻給希望自己更加懂事的的我,和我愛卻又不懂去愛的人。

*導演將出席映後談

最終回 - 電影生態認識(二):遍地開花

電影文化的多元化,亦反映於不同的電影節中。除了有超過30年歷史的香港國際電影節,不同理念和主題的獨立電影節亦已崛起。在有限的資源下,獨立電影團體如何闖出一條生路呢?參展及選片的過程又如何呢?當事人為你細說來龍去脈。電影宣傳方面,設計海報有什麼竅門呢?好多精彩故事同大家分享。電影文化沙龍最終回,豈容錯過! >> 更多資訊

2015.06 ~ 2015.11
舊電影、香港情 2015

「放映舊電影,老幼齊講戲」

第四屆的黑白片落區放映節目是《阿超結婚》(1958)。 >> 更多資訊

2015.05.30 ~ 31
獨立監製座談III
研討主題:從基礎做起-華語獨立製作經驗談

電影文化中心於今年再辦「獨立監製座談III」,以專業對談的形式,討論一些過去業界較少關注的議題,包括:電影題材開發、電影企畫書的寫作及提案、電影的智慧行銷、以及政府單位的電影資助和輔導政策等,向業界分享更全面的資訊和實戰經驗。此外,本屆講師的範圍已擴展至近年於華語電影製作及發行上崛起迅速的星馬地區,藉以推動兩岸三地及星馬電影界的更密切交流,擴闊公眾對電影專業之認識。

免費參與,可即登記:producerseminar3.eventbrite.hk
截止日期:5月25日;名額有限,先到先得
粵語、國語主講,不設翻譯 >> 更多資訊

2015.2.28 ~ 2015.5.2
電影文化沙龍
第二回「與幕後有約」

一部電影,是集體努力得來的成果。從首回的主創人員出發,第二回的電影文化沙龍將深入到過去較受大眾忽略的製作崗位——音樂、美術指導、製片、副導演、剪接,邀請每一界別的資深工作者與新生代主持交流專業心得、經驗,擦出不一樣的火花。

免費入場,即時登記 >> 更多資訊