康文署主辨、電影文化中心統籌活動
「舊電影‧香港情2016—老幼齊講戲」-現正招募小學、長者中心、院舍!


2016.06 ~ 2016.11

計劃介紹


一個落區的放映活動,
由康文署的電影節目組主辦,
由電影文化中心統籌,
讓學生與長者進入黑白電影院,
觀看百分百香港土產電影、進行映後的感想分享。

老一輩藉著舊有的觀影經歷,回味當年香港的情與事;學童則從影片中認識舊香港的面貌與社會倫理,再與長者溝通交流,令電影文化、舊有的歷史薪火相傳。


過去四年舉行的「舊電影、香港情」反應熱烈,長者、學生均透過這難得的機會在接觸老電影之餘,也得到對談的機會。學生得以學習欣賞電影藝術、劇中寓意、溝通技巧,以至服務社區;長者也得以重溫昔日時光、回顧自身經驗、把故事口耳相傳,是故今年我們將延續上年的目標,期望更多長者及學童能參加。

--------------------------------------------------------------------------------

影片介紹: 

《十兄弟怒海深魔》(1960) 



故事大綱:
民國初年,魔鬼湖有怪魚出現,村民無法打魚。村中惡霸劉大帥為報受辱之仇,口藉邀請蝦哥率領十兄弟前往殺魚,好等怪魚對付蝦哥一家 。

蝦哥本著為民除害之心,欣然答應。十兄弟個個長相奇特,各具專長:長子千里眼、次子順風耳、大力三、奀皮四、飛天五、鐵頭六、高腳七、遁地八、大口九及大喊十。雖然十兄弟本領高強,惟到了水中卻無從發揮,蝦哥更遭怪魚噬傷,加上大帥沿途設置陷阱,蝦哥一家屢屢遇險。在十兄弟團結一致之下,最終能夠打敗劉大帥和怪魚,過著幸福快樂的生活。


導演:吳回

副導演:張浩

編劇:司徒慶、張純

攝影:孫倫

製片: 張鐵、謝益之

主演: 張瑛、羅艷卿、雷鳴、石堅、司華華龍、高魯泉
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

報名表格下載https://goo.gl/6texSC

---------------------------------------------------------------------------------------------------

聯絡我們

地址:香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室 (請乘搭升降機至10樓,再步行至11樓)

電話:2375 6618|傳真:2375 3068

電郵:info@hkfcc.org|網頁:www.hkfcc.org

Facebook: facebook.com/hkfcc

 

辦公時間

逢星期一至五:上午11時至晚上6時(公眾假期休息)

及舉辦會員活動之日子將開放,詳情請留意網頁公佈

 

 

電影文化沙龍II -【沒有浪潮,只有大海 】

〖第一場沙龍〗- 對談會 X 放映會
嘉賓:黃飛鵬、潘達培

黃飛鵬一直用電影去呈現社會中下階層所面對的問題。此次對談,他邀請了同樣關心本土議題的資深紀錄片編導-潘達培,去討論拍電影的不同手法;不同類型的導演如何準確拿捏作品的美學、技術、論述,及二人之間的互相指涉至影響。對談期間,亦會放映他們的作品,讓大家透過作品本身更加理解導演的想法。 >> >> 更多資訊

溝電影節 2016

由電影文化中心(香港)策劃、UA CineHub合辦 ── 一個顛覆「溝」想像的電影節!2016年10月28日起,「溝」電影節將會放映八部拒絕平凡的Cult經典,它們至今看來依然新鮮、好玩、處處有教人驚喜的創意。 >> 更多資訊