2011.08.20, 2011.08.27
雷楚雄電影美術講座

是次講座由香港電影美術學會主席雷楚雄主講,分享他多年的電影美術經驗,並以多部華語電影為例,剖析電影美術於電影創作中的位置。

講者: 雷楚雄先生 
日期: 2011年8月20日及8月27日(星期六) 
時間: 14:30 -17:45 (每堂約3小時,中場15分鐘休息時間) 
地點: 電影文化中心(香港)會址 
語言: 粵語 
費用: 電影文化中心會員全免


課堂一 秦風漢韻走一轉 從〈畫皮〉美術探索古代漢人生活習俗 (8月20日)



 
課堂二 銀幕上的現代警局 〈無間道〉、〈男兒本色〉的警局設計 (8月27日) 




雷楚雄 簡歷 
- 應屆香港電影美術學會會長 - 畢業於英國栢克郡立藝術學院,主修電影電視系 
- 曾任職英國BBC電視台倫敦總部、香港電台電視部、香港廉政公署宣傳部,負責劇集及宣傳短片工作 
- 八九年起至今參與七十五部電影,任職美術指導或美術總監,屢獲各地電影獎項美術提名 
- 九二年以電影〈重案組〉獲二岸三地金龍獎最佳電影美術
- 零四年以〈千機變〉獲香港電影金像獎最佳電影美術 
- 零九年以〈畫皮〉連獲亞洲電影大獎、香港電影金像獎,以及中國電影金雞獎三大獎項之最佳美術提名 
- 為首位榮獲金鷄獎提名的香港電影美術總監

2011.09.21
「無聲的對白」講座

電影美術的功效是將劇本文字,設計場景道具,髮妝服飾,由資料搜集始,化作實體實物終,運用色彩/光影/質感/形狀等設計元素,配合劇本的起承轉合,帶領觀眾進入電影所設的空間。是次講座會講解香港多部著名電影,包括:《刀》、《亞飛正傳》、《夜半歌聲》、《東邪西毒》、《宋家王朝》及《生死缺》,簡述電影美術運用的創作元素。

同場,雷楚雄更會簡介香港電影美術學會即將舉辦的課程,有興趣參加者萬勿錯過! >> 網上登記