Date

Dec 03 2023

Time

2:00 pm - 4:00 pm

💌 戀文「迎風而行 日本女性電影先行者」田中絹代導演回顧展

二戰結束,軍人禮吉(森雅之 飾)活了下來。當他再次踏上祖國土地,唯一記得的,就是一直深愛的初戀情人道子(久我美子 飾)。禮吉前往東京,寄宿在做書藉買賣的弟弟的公寓裡,並在朋友的關照之下,找到一份為「壞女人」撰寫英文情書的工作。一次偶然機會,禮吉終於遇見道子,可惜心目中的女神,原來同樣為金錢而出賣過身體,任人愛撫、擁抱,令到他非常失望甚至憤怒。田中絹代導演的第一部電影《戀文》,對於何謂貞潔、背叛,有深刻的反思及批判。木下惠介根據丹羽文雄原著小說進行改編的劇本,將民族尊嚴狹隘的一面做了冷靜的分析。其中,道子對禮吉無情的道德譴責,選擇別過臉,轉身獨自離開的長鏡頭,盡露田中絹代敏銳柔韌的導演功力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *